☆わが家の鶏そぼろ2色丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 テフロン加工の鍋に鶏ひき肉と酒・醤油・砂糖・おろし生姜を加えて箸または木べらなどを使って炒めます。(最初は強火~強めの中火)
-
2
ぽろぽろになるまで混ぜ合わせます。
汁気は煮詰める感じで仕上げます。(強めの中火) - 3 別の鍋で(テフロン加工)溶き玉子を手早く混ぜながら炒めてぽろぽろのたまごを作ります。
- 4 どんぶりに温かいご飯を平らに盛り付けて半分に鶏そぼろ、もう半分にたまごをのせれば完成です。
きっかけ
鶏ひき肉はお手頃な価格で手に入るので常に冷凍庫に常備しています。今日は鶏そぼろにしました。
おいしくなるコツ
たっくさん作って冷凍保存もできます。 お弁当にもオススメですよ♪ 出来るだけ薄めの味付けで作っているのでお好みで調整してみてください。
- レシピID:1100005951
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 鶏そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おすぎ4302013/01/11 00:29ご飯が進みますね♪。
子供も喜んでボロボロこぼしながら、たくさん食べてくれました。