☆わが家の鶏そぼろ2色丼☆ レシピ・作り方

☆わが家の鶏そぼろ2色丼☆
  • 約10分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
ちょっぴり甘辛い鶏そぼろをほっかほかのご飯の上にのせていただきま~す♪

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • おろし生姜(チューブタイプでOK) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • たまご 2個

作り方

  1. 1 テフロン加工の鍋に鶏ひき肉と酒・醤油・砂糖・おろし生姜を加えて箸または木べらなどを使って炒めます。(最初は強火~強めの中火)
  2. 2 ぽろぽろになるまで混ぜ合わせます。
    汁気は煮詰める感じで仕上げます。(強めの中火)
  3. 3 別の鍋で(テフロン加工)溶き玉子を手早く混ぜながら炒めてぽろぽろのたまごを作ります。
  4. 4 どんぶりに温かいご飯を平らに盛り付けて半分に鶏そぼろ、もう半分にたまごをのせれば完成です。

きっかけ

鶏ひき肉はお手頃な価格で手に入るので常に冷凍庫に常備しています。今日は鶏そぼろにしました。

おいしくなるコツ

たっくさん作って冷凍保存もできます。 お弁当にもオススメですよ♪ 出来るだけ薄めの味付けで作っているのでお好みで調整してみてください。

  • レシピID:1100005951
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏そぼろ
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2013/01/11 00:29
    ☆わが家の鶏そぼろ2色丼☆
    ご飯が進みますね♪。
    子供も喜んでボロボロこぼしながら、たくさん食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る