材料(4人分)
- 白米
- 2合
- むきえび
- 10尾分ほど
- 豚肉(モモ薄切り)
- 200g
- にんじん
- 2分の1本
- 白菜
- 2枚ほど
- イカの切り身(冊になっているもの)
- 100gほど
- しいたけ
- 4枚
- ☆水
- 200ml
- ☆しお
- 小さじ1
- ☆中華だしの素(顆粒タイプ)
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆水溶き片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料準備
豚肉=一口大
にんじん=適当な大きさで薄切り
白菜=ざく切り
しいたけ=1枚を半分に。
イカ=そぎ切り
むきえび=そのまま
です
-
- 2
- フライパンにサラダ油を多めにひいて、熱し、そこに「1」の具材を入れてよく炒めます
-
- 3
- 火がある程度通ったら、☆材料のごま油と片栗粉以外のものをすべていれて煮込みます。
-
- 4
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油で香りをだせば完成ですvvvv
-
- 5
- あとは器にご飯をよそい、「4」をたっぷりかければ完成です
おいしくなるコツ
ごま油で風味を出します。 豚肉はモモのほうがさっぱりします
きっかけ
休日のお昼にもオススメ。意外と簡単にできます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません