しめじと山菜の炊き込みご飯(^^山菜ミックスで時短 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- ☆水
- 1カップ
- ☆めんつゆ(ストレート)
- 1カップ
- しめじ
- 100g
- 山菜ミックス
- 150g
- なめ茸(瓶のもの)
- 小さじ4~5
- 白ごま
- 小さじ1強
- もみのり
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは適当に手で分けておきます。
山菜ミックスはざるにあけて水気を切ります
-
- 2
- お米を研いで水気を切り、そこに☆材料を入れます。
そして、しめじと山菜ミックスを入れて軽く菜箸でまぜ、炊き込みモードで炊きます
-
- 3
- 炊き上がったら、しゃもじで混ぜて、茶碗によそい、中央になめ茸を乗せて、白ごまともみのりをトッピングすれば完成です
おいしくなるコツ
なめ茸にも味がついているので、薄味にしたほうがいいかもしれません
きっかけ
なめ茸の消費に。 あと、時短で超簡単です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません