☆大根とごぼう巻きの煮物☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 大根(上部~中部) 3分の1本
- ごぼう巻き 4本
- おでんの素 300cc分
- 練りからし お好みで
作り方
-
1
大根は皮を剥いて2センチ幅にカットし隠し包丁を入れておきます。
※時短でレンジを使います。
耐熱容器に大根とお湯を入れ6~8分位温めます。
竹串を刺してスーッっと通ればOK。 -
2
茹でた大根を鍋に入れお湯とおでんの素を加え沸騰させます。
沸騰してきたら半分に切ったごぼう巻きを加え中火でコトコト5分位煮込みます。 - 3 器に盛り付けてお好みでからしをつけてお召し上がり下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。
おいしくなるコツ
大根は柔らかくなるまでボイルし、つゆの味を染み込ませやすくします。 ごぼう巻きの他にはウインナー巻きや厚揚げなどがオススメです。 必ず、味を出す食材+味を吸う食材を組み合わせてください。
- レシピID:1100005774
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- プチおでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゅろす19722014/02/05 22:21大きな大根をいただいたので作りました!おでん気分を味わえますね♪風邪気味の息子にも優しい味で、助かりました☆ごちそうさまでした!