材料(4〜6人分)
- 大根の皮
- 大さじ6程度
- もやし
- 一袋
- かつおぶし
- ふたつかみ
- 醤油
- 大さじ6程度
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮は良く洗い、食べやすい大きさに切る。さっと水にさらす。
-
- 2
- サラダ油を熱し大根を加えて軽く炒める。全体に油が回ったら水とかつおぶしを加えて軽く混ぜて蓋をする。
-
- 3
- 大根がしなっとしてきたらもやしを加えて、酒と砂糖を加える。
落し蓋をし、さらに煮る。
-
- 4
- もやしに火が入り水気が出てきたら若干火を強め、醤油の半量を加える。
さらに煮る。
-
- 5
- 水気が少なくなってきたら残りの醤油も入れて、強火にし、味をみて好みのところでごま油を入れる。
きっかけ
いつもは捨ててしまう大根の皮で一品作ったところ、とても美味しかったので、今では我が家の定番メニューです。
大根の煮物をする前の日にこれを作り、プラス一品。節約になります☆
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