牛肩ロースの赤ワインソース添え レシピ・作り方

牛肩ロースの赤ワインソース添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
みんなのばなな
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赤ワインソースを添えてちょっぴり大人なディナー気分♪

材料(2人分)

  • 牛肩ロース肉 150グラム
  • 塩・胡椒 各少々
  • ローリエ(月桂樹) 1枚
  • 刻みにんにく 大さじ2
  • じゃがいも 小2~3個
  • バター(マーガリンでも可) 10グラム位
  • コーン(冷凍) 少々
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース(中濃やトンカツも可) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肩ロース肉に塩・胡椒・おろしにんにく・ローリエでつけこんで1時間くらい冷蔵庫でねかせます。
  2. 2 付けあわせのマッシュポテトを作ります。
    皮を剥いてレンジでじゃがいもを温め柔らかくなったらマッシュしてバターとコーンを混ぜ合わせる。
  3. 3 つけこんでおいた肩ロースをオリーブオイルで両面焼いていきます。
    強火で1分30秒ずつが目安です。

    焼きあがったら食べやすいサイズにカットします。
  4. 4 お肉を焼いてる間に赤ワインソースを作ります。
    赤ワイン・ケチャップ・ウスターソースを鍋で熱しながら混ぜ合わせます。
  5. 5 大きめのお皿にマッシュポテト、彩りの野菜を添えて、赤ワインソースをお皿にのせて、カットしたお肉をソースの上に盛り付ければ完成です♪

きっかけ

今日はハロウィンなのでお家でゆっくりお夕飯♪いつもよりは特別な料理にしてみようと思ったので。

おいしくなるコツ

ポリ袋などを使ってつけこむと便利です。 ローリエは無くてもOKです♪ ローリエはカレーやロールキャベツなど煮込み料理にも使えて、味と香りを引き立てるので、あると便利ですよっ

  • レシピID:1100005455
  • 公開日:2012/10/31
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肩ロースの赤ワインソース
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