里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
里芋は水を少量かけラップをして、レンジで4分程加熱。その後皮をむく。
一口大に切る。 - 2 生姜・めんつゆ・水・砂糖・酒をフライパンに煮たたせ、一煮立ちしたら下処理をした里芋を加える。アルミホイルで落し蓋をして、弱めの中火で約10分加熱する。
-
3
10分経ったところで醤油を大さじ1加えて、再び落し蓋をして5分程加熱する。
※水が少なくなっているようなら、少量水を加える。 - 4 挽き肉をいれて箸で混ぜて火を通し、味をみて醤油が足りないようなら残りの大さじ1/2加える。
-
5
出来上がり。
今回はおかずとして作りましたが、醤油を大さじ2にしてご飯の上にかけると、どんぶりとしても美味しくいただけます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)