里芋の煮物 レシピ・作り方

里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
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ご飯が良くすすみます☆★

材料(2〜3人分)

  • 里芋 小 8個
  • 挽き肉 100g
  • めんつゆ 50CC
  • 150CC
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 里芋は水を少量かけラップをして、レンジで4分程加熱。その後皮をむく。
    一口大に切る。
  2. 2 生姜・めんつゆ・水・砂糖・酒をフライパンに煮たたせ、一煮立ちしたら下処理をした里芋を加える。アルミホイルで落し蓋をして、弱めの中火で約10分加熱する。
  3. 3 10分経ったところで醤油を大さじ1加えて、再び落し蓋をして5分程加熱する。
    ※水が少なくなっているようなら、少量水を加える。
  4. 4 挽き肉をいれて箸で混ぜて火を通し、味をみて醤油が足りないようなら残りの大さじ1/2加える。
  5. 5 出来上がり。
    今回はおかずとして作りましたが、醤油を大さじ2にしてご飯の上にかけると、どんぶりとしても美味しくいただけます。

きっかけ

旬の里芋と、ハンバーグの残りの挽き肉で一品。

  • レシピID:1100005352
  • 公開日:2012/10/19
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