アプリで広告非表示を体験しよう

わが家の味噌モツ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
じっくり煮込んで一日おいておくと更に美味しくなります。
お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚白モツ
300~350グラム
ごぼう(斜め切り)
4分の1本
こんにゃく
300グラム
にんにく
1片
おろし生姜(チューブタイプでOK)
大さじ1
味噌
おたま2分の1
醤油
大さじ3
かつおだし
大さじ1
赤唐辛子
2~3本
長ネギ(粗みじん切り)
3分の1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モツは熱湯で2~3分茹でこぼす。
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り3~4分別茹でします。
    ごぼうは斜め切りにし、水にさらす。
    レンジ容器で2分位茹でる。
  2. 2
    大きめの鍋に材料を入れ、スライスしたニンニクと赤唐辛子、おろし生姜を加えかぶる位の湯または水を入れて蓋をして沸騰させる。
    沸騰したらかつおだしを入れ5分位煮る。
  3. 3
    味噌を溶かしながら加え、醤油を入れたら蓋をして10分位中弱火で煮込む。
    一晩おくとこんにゃくにも味がしみ込んで美味しくなります。
    器に盛り付けてお好みでネギをかけて完成です。

おいしくなるコツ

モツの臭みを取るため最初に2度位茹でこぼすと臭みが軽減します。 生姜とニンニクをたっぷり入れて煮込むと臭みは気になりません。 辛いのが苦手な方は赤唐辛子抜きで作って下さい。

きっかけ

わが家の定番料理です。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする