作り方
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- 1
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- モツは熱湯で2~3分茹でこぼす。
こんにゃくは食べやすい大きさに切り3~4分別茹でします。
ごぼうは斜め切りにし、水にさらす。
レンジ容器で2分位茹でる。
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- 2
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- 大きめの鍋に材料を入れ、スライスしたニンニクと赤唐辛子、おろし生姜を加えかぶる位の湯または水を入れて蓋をして沸騰させる。
沸騰したらかつおだしを入れ5分位煮る。
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- 3
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- 味噌を溶かしながら加え、醤油を入れたら蓋をして10分位中弱火で煮込む。
一晩おくとこんにゃくにも味がしみ込んで美味しくなります。
器に盛り付けてお好みでネギをかけて完成です。
おいしくなるコツ
モツの臭みを取るため最初に2度位茹でこぼすと臭みが軽減します。
生姜とニンニクをたっぷり入れて煮込むと臭みは気になりません。
辛いのが苦手な方は赤唐辛子抜きで作って下さい。
きっかけ
わが家の定番料理です。
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お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。