♡肉まん♡ レシピ・作り方

♡肉まん♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
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強力粉、ドライイースト不要!
片栗粉使用で、生地はもちもちです♡

※ 材料、調味料は計量してないので、調節をお願いします(>_<)

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 2CUP
  • 片栗粉 1CUP
  • 砂糖 大さじ1
  • 熱湯 200ml
  • ごま油 大さじ4
  • 卵黄 1ヶ
  • 合挽き 100g
  • 椎茸 2ヶ
  • ごぼう・蓮根 10㎝程度
  • 春雨 ひとつかみ
  • にんにく・生姜 1片
  • 塩コショウ・酒 適量
  • 鶏ガラスープの素 一袋
  • めんつゆ 大さじ2〜3
  • 味噌 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ☆下処理☆
    ・薄力粉、片栗粉、砂糖はよく混ぜておく。
    ・ごぼうは包丁の背で土を良くとり、ささがきに切って酢水につけておく。
  2. 2 ・蓮根は縦に皮を向き、1㎝角に切り、酢水につけておく。
    ・椎茸は1㎝角に切る。
    ・にんにく、生姜はすりおろしておく。
  3. 3 ☆手順☆
    ~生地作り~
    下処理でよく混ぜ合わせた粉類の中に、熱湯を二回にわけて加える。その都度良く混ぜる。
  4. 4 生地がまとまったら、約5分程度捏ねる。
  5. 5 三等分にして、ラップをふんわりとかけた状態で30ふん置く。
  6. 6 〜具材〜
    フライパンにサラダ油を熱して、にんにく・しょうがを弱火で炒め、挽肉を入れる。塩コショウをふる。
    ※入れたらあまり触らないでおいていて下さい。
  7. 7 挽肉に完全に火が入る前に、椎茸・酒・鶏ガラの素をいれ、蓋をして軽く煮詰める。
  8. 8 水分が少なくなったら他の具材も入れ、具材がひたるくらいの水を加える。(春雨は乾燥のままでもいいです。その場合は、春雨に充分な水がかかるようにして下さい。)
  9. 9 蓋をして全体にとろっとするまで弱めの中火での煮込む。
  10. 10 めんつゆ・味噌を入れ、フライパンを揺すりながら強火にして具材に味を入れる。
    ※味をみて、足りない部分は足して下さい。
  11. 11 ~詰める・蒸す~
    具材を生地に乗せ、丸めていく。
    ※初めに対となる二ヶ所をくっつけて他を中央に丸めていくと、やり易いです。
  12. 12 蒸し器で約10分蒸す。
    ※蒸し器がない場合は、鍋に耐熱皿を入れて代用して下さい。肉まんをアルミでくるむことと、蓋にはタオルを巻くことを忘れずに☆
  13. 13 ♡出来上がり♡

    中の具材は、ドライカレーやラタトゥイユなど、お好きな物でされてみてください★☆
    冷凍保存も可能なので、たくさん作って常備しておくのもいいかも(*^^*)

きっかけ

肉まんが食べたくなったので♡

  • レシピID:1100005232
  • 公開日:2012/10/05
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