♡肉まん♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
☆下処理☆
・薄力粉、片栗粉、砂糖はよく混ぜておく。
・ごぼうは包丁の背で土を良くとり、ささがきに切って酢水につけておく。 -
2
・蓮根は縦に皮を向き、1㎝角に切り、酢水につけておく。
・椎茸は1㎝角に切る。
・にんにく、生姜はすりおろしておく。 -
3
☆手順☆
~生地作り~
下処理でよく混ぜ合わせた粉類の中に、熱湯を二回にわけて加える。その都度良く混ぜる。 - 4 生地がまとまったら、約5分程度捏ねる。
- 5 三等分にして、ラップをふんわりとかけた状態で30ふん置く。
-
6
〜具材〜
フライパンにサラダ油を熱して、にんにく・しょうがを弱火で炒め、挽肉を入れる。塩コショウをふる。
※入れたらあまり触らないでおいていて下さい。 - 7 挽肉に完全に火が入る前に、椎茸・酒・鶏ガラの素をいれ、蓋をして軽く煮詰める。
- 8 水分が少なくなったら他の具材も入れ、具材がひたるくらいの水を加える。(春雨は乾燥のままでもいいです。その場合は、春雨に充分な水がかかるようにして下さい。)
- 9 蓋をして全体にとろっとするまで弱めの中火での煮込む。
-
10
めんつゆ・味噌を入れ、フライパンを揺すりながら強火にして具材に味を入れる。
※味をみて、足りない部分は足して下さい。 -
11
~詰める・蒸す~
具材を生地に乗せ、丸めていく。
※初めに対となる二ヶ所をくっつけて他を中央に丸めていくと、やり易いです。 -
12
蒸し器で約10分蒸す。
※蒸し器がない場合は、鍋に耐熱皿を入れて代用して下さい。肉まんをアルミでくるむことと、蓋にはタオルを巻くことを忘れずに☆ -
13
♡出来上がり♡
中の具材は、ドライカレーやラタトゥイユなど、お好きな物でされてみてください★☆
冷凍保存も可能なので、たくさん作って常備しておくのもいいかも(*^^*)
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片栗粉使用で、生地はもちもちです♡
※ 材料、調味料は計量してないので、調節をお願いします(>_<)