冬瓜煮 レシピ・作り方

冬瓜煮
NOZAёMi
NOZAёMi
風邪ひきの家族の為に咽越しの良い“とろーり冬瓜”を作りました。離乳食にもするので薄味で

材料(5~6人分)

  • 冬瓜 特大1/6個
  • 本だし 大匙1/2程

作り方

  1. 1 特大冬瓜を使用★スイカ大の2~3個分はあります(笑)

    お鍋に入る程度に切ります
    洗って皮を剥き、ワタと種を取り、一口大に切ります
  2. 2 深鍋に入れ、全体の1/3程の水を入れます

    蓋をして中火→弱火で煮ます
  3. 3 柔らかくなってきたら、本だしを入れ蓋をしてコトコト煮ます

    たっぷり水分が出て煮汁でいっぱいに★

    とろとろに柔らかくなったら出来上がりです

きっかけ

風邪ひきの家族の為に、咽越し良く食べやすく消化の良いお料理をと思い作りました

おいしくなるコツ

とろとろに柔らかくなるまで煮ます 皮はすべて剥いた方が美味しくなります

  • レシピID:1100005201
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の煮物
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る