冬瓜煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 冬瓜 特大1/6個
- 本だし 大匙1/2程
作り方
-
1
特大冬瓜を使用★スイカ大の2~3個分はあります(笑)
お鍋に入る程度に切ります
洗って皮を剥き、ワタと種を取り、一口大に切ります -
2
深鍋に入れ、全体の1/3程の水を入れます
蓋をして中火→弱火で煮ます -
3
柔らかくなってきたら、本だしを入れ蓋をしてコトコト煮ます
たっぷり水分が出て煮汁でいっぱいに★
とろとろに柔らかくなったら出来上がりです
きっかけ
風邪ひきの家族の為に、咽越し良く食べやすく消化の良いお料理をと思い作りました
おいしくなるコツ
とろとろに柔らかくなるまで煮ます 皮はすべて剥いた方が美味しくなります
- レシピID:1100005201
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の煮物
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