鶏肉とレンコンとニンニクの芽の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
ごはんがすすむ~♪とわが家で好評の定番おかずです。お好みで七味唐辛子をかけるともう一味楽しめます♪

材料(2~3人分)

鶏もも肉(鶏むね肉でもOK)
180~200グラム
レンコン
150グラム位
ニンニクの芽
4~5本
ゴマ油
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは2ミリ位の薄切りにし、ボールに酢を入れたお水にさらします。
    ニンニクの芽は3センチ位にカットします。
    鶏肉は一口サイズに切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ鶏肉、ニンニクの芽の順に炒めます。
  3. 3
    レンコンを加えしんなりするまで蓋をし様子を見ながら混ぜて炒めていきます。
    火がだいたい通ったら(この時点ではまだ完全に火が通っていなくてOK)醤油・酒・砂糖を入れ煮ていきます。
  4. 4
    蓋をしながら混ぜ合わせて全体に照りが出てきたら完成です。

おいしくなるコツ

レンコンは切ったら変色を防ぐためすぐ酢水にさらします。ボールにお水を張ってほんの少しの酢を加えたものでOKです。

きっかけ

わが家の定番おかずです。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
鶏肉とレンコンの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする