鶏肉とレンコンとニンニクの芽の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(鶏むね肉でもOK)
- 180~200グラム
- レンコン
- 150グラム位
- ニンニクの芽
- 4~5本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンコンは2ミリ位の薄切りにし、ボールに酢を入れたお水にさらします。
ニンニクの芽は3センチ位にカットします。
鶏肉は一口サイズに切る。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を入れ鶏肉、ニンニクの芽の順に炒めます。
-
- 3
-
- レンコンを加えしんなりするまで蓋をし様子を見ながら混ぜて炒めていきます。
火がだいたい通ったら(この時点ではまだ完全に火が通っていなくてOK)醤油・酒・砂糖を入れ煮ていきます。
-
- 4
-
- 蓋をしながら混ぜ合わせて全体に照りが出てきたら完成です。
おいしくなるコツ
レンコンは切ったら変色を防ぐためすぐ酢水にさらします。ボールにお水を張ってほんの少しの酢を加えたものでOKです。
きっかけ
わが家の定番おかずです。
関連情報
- カテゴリ
-
れんこん
- 料理名
-
鶏肉とレンコンの炒め煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません