おこりんぼうソースの具たっぷり煮込み レシピ・作り方

おこりんぼうソースの具たっぷり煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
赤唐辛子とトマト缶で作るアラビアータ(イタリア語で怒りんぼう)♪このソースでパスタやリゾットにしても美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    冷蔵庫にある食材でOKです♪
    ブロッコリーは茹でて冷凍保存しておいたものを使っています。
    きのこ類も冷凍保存のものです。
  2. 2 大さじ1のオリーブオイルを鍋に入れ鶏肉を炒めます。次に玉ねぎを加え更に炒め、人参、ベーコンを入れ炒める。
  3. 3 トマト缶と水を加え蓋をし、トマトが少し煮崩れてきたらブイヨン、赤唐辛子、オレガノ、バジルを加え蓋をして10分位煮込みます。
  4. 4 赤唐辛子を取り出し、きのこ類、ブロッコリー、キャベツを加え、塩・胡椒で味付けをする。大さじ2のオリーブオイルを加え味をみて、少しコクが足りないかな?と感じたらケチャップを入れる。
  5. 5 余ったソースでリゾットにしました。
    2人分でごはんはお茶碗軽く1杯分です。
    塩・胡椒を少し加え煮詰め、パルメザチーズをかけていただきました。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作ってみました^^ わが家ではブロッコリーやきのこ類は小分けにして冷凍保存し、いつでも使えるようにしています。

おいしくなるコツ

ニンニクを入れて作るともっと本格的な味になります♪最後はリゾットにしたり、パスタソースにも使えます♪ペンネで作るとペンネアラビアータが出来ますv(^O^)v

  • レシピID:1100005094
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
トマト煮込み
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る