おこりんぼうソースの具たっぷり煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(一口大) 200グラム位
- 玉ねぎ(みじん切り) 半分
- 人参(薄い短冊切り) 2分の1本
- ブロッコリー 少量
- きのこ(じめじ・エリンギ) 少量
- ベーコン(ブロック) 少量
- キャベツ 少量
- トマトホール(水煮) 1缶
- ブイヨン 1個
- 赤唐辛子 3本位
- オレガノ・バジル(乾燥タイプ) 少々
- 塩・胡椒 少々
- ケチャップ 少々
- オリーブオイル 大さじ3位
- 水 200cc位
作り方
-
1
材料を準備します。
冷蔵庫にある食材でOKです♪
ブロッコリーは茹でて冷凍保存しておいたものを使っています。
きのこ類も冷凍保存のものです。 - 2 大さじ1のオリーブオイルを鍋に入れ鶏肉を炒めます。次に玉ねぎを加え更に炒め、人参、ベーコンを入れ炒める。
- 3 トマト缶と水を加え蓋をし、トマトが少し煮崩れてきたらブイヨン、赤唐辛子、オレガノ、バジルを加え蓋をして10分位煮込みます。
- 4 赤唐辛子を取り出し、きのこ類、ブロッコリー、キャベツを加え、塩・胡椒で味付けをする。大さじ2のオリーブオイルを加え味をみて、少しコクが足りないかな?と感じたらケチャップを入れる。
-
5
余ったソースでリゾットにしました。
2人分でごはんはお茶碗軽く1杯分です。
塩・胡椒を少し加え煮詰め、パルメザチーズをかけていただきました。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作ってみました^^ わが家ではブロッコリーやきのこ類は小分けにして冷凍保存し、いつでも使えるようにしています。
おいしくなるコツ
ニンニクを入れて作るともっと本格的な味になります♪最後はリゾットにしたり、パスタソースにも使えます♪ペンネで作るとペンネアラビアータが出来ますv(^O^)v
- レシピID:1100005094
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- トマト煮込み
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