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鶏のささみピカタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏のささみ

    100~150グラム

  • 塩・胡椒

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1位

  • たまご

    1個

  • サラダ油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏のささみピカタ
  • 300円前後

「美味しい~また作って~」と言われました♪お弁当の具にもオススメです♪卵は1個しか使っていませんがふわっふわに出来上がりました♪

作り方

  • 1

    ささみは皮とスジを取り除き、包丁の背を使って叩きます。
    塩・胡椒をしっかりと振ります。

  • 2

    小麦粉をまぶしたら、ひとつひとつ溶き卵に漬けて、フライパンにサラダ油を入れ、中火くらいで丁寧に焼いていきます。

  • 3

    裏返しにしてもう片面も焼いていきます。
    この時に余っている卵液をささみの上からそれぞれかけます。
    様子を見ながら蓋をします。

  • 4

    付け合せのブロッコリーは別茹でしておきます。
    ささみが焼きあがったら盛り付けて完成です。

きっかけ

ささみがお安く手に入ったので♪^^;
冷蔵庫にあるたまごを使って作りました。

おいしくなるコツ

ささみの下ごしらえはしっかりと行います。皮は取り除き、スジは包丁を使ってそぎ取ります。
包丁の背の部分を使ってトントンと叩きます。
多少焦げても大丈夫♪
そのままでもOKですが、お好みでケチャップやソースなどをかけてお召し上がり下さい。

レシピID: 1100005071

公開日:2012.09.14

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つくったよレポート 44件(43人)

  • 2017.06.09

    ヘルシーだし、柔らかくて美味しい!!!ご馳走様でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.04.20

    ササミだけど、ふっくら柔らかく出来ました。
    子供も喜んで食べました。

    とっても美味しそうなつくレポをどうもありがとうございます(^-^)/お子様にも喜んでいただけて本当に嬉しいです(^-^)vうちの娘もペロリと食べてくれます♪

    お返事を見る

  • 2015.03.15

    余った卵を流し入れたら全部一つに。笑 ささみは筋を取るのが面倒ですが、美味しかったです♪ありがとうございます!

    筋をとる手間は本当に大変ですよねー(^-^;同感ですー!とっても美味しそうな作レポをどうもありがとうございます!喜んで頂けて嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2014.12.09

    簡単で、ささみはやわらかくて美味しかったです(^^)

    美味しそうなつくレポをどうもありがとうございます。喜んで頂けて嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピカタ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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