とんこつ麻婆ラーメン(^^) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
生麺をたっぷりのお湯でゆでます(固めにしておきます)
しっかりと水気を切っておきます。 -
2
フライパンに油をひき、豆板醤、しょうがをいれて香りが出たら、豚ミンチをいれて炒めます。
そこに豆腐と青ネギをいれて軽く煮込みます。 -
3
しょうゆとお酒をいれてにたたせ、塩で味を整えます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ麻婆の完成です -
4
別の鍋に水とスープをいれてにたたせます。
あとはスープを器にもり、「1」のめんをいれて「3」の麻婆豆腐をのせれば完成です
きっかけ
1人ランチメニューに時短でぴったりです
おいしくなるコツ
スープはしょうゆなどよりも、とんこつや、塩系のほうがあうかもしれません(^^)
- レシピID:1100005049
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/08/22 00:15とんこつラーメンに麻婆豆腐♪ふつうとひと味違ってピリ辛美味しかったです^^