とんこつ麻婆ラーメン(^^) レシピ・作り方

とんこつ麻婆ラーメン(^^)
rika_shou
rika_shou
1人ランチにもオススメです

材料(1人分)

  • 生麺 1人前
  • とんこつスープ 1袋
  • 豆腐 6分の1丁
  • 豚ミンチ 50グラム
  • 青ネギ 10グラム
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ2分の1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ3分の1
  • ☆塩 少々
  • 350ml
  • サラダ油 適量
  • 水溶き片栗粉 水1片栗粉1

作り方

  1. 1 生麺をたっぷりのお湯でゆでます(固めにしておきます)
    しっかりと水気を切っておきます。
  2. 2 フライパンに油をひき、豆板醤、しょうがをいれて香りが出たら、豚ミンチをいれて炒めます。
    そこに豆腐と青ネギをいれて軽く煮込みます。
  3. 3 しょうゆとお酒をいれてにたたせ、塩で味を整えます。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ麻婆の完成です
  4. 4 別の鍋に水とスープをいれてにたたせます。
    あとはスープを器にもり、「1」のめんをいれて「3」の麻婆豆腐をのせれば完成です

きっかけ

1人ランチメニューに時短でぴったりです

おいしくなるコツ

スープはしょうゆなどよりも、とんこつや、塩系のほうがあうかもしれません(^^)

  • レシピID:1100005049
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/08/22 00:15
    とんこつ麻婆ラーメン(^^)
    とんこつラーメンに麻婆豆腐♪ふつうとひと味違ってピリ辛美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る