豚ミンチ100%!!ジューシーな豚バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- ナツメグ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
- 玉子
- 2個
- つけあわせ野菜
- 適量
- サラダ油
- 少々
- ☆トマトソース
- 大さじ5
- ☆濃口ソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ=みじん切り
つけあわせ野菜は別にやいておきます
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- 2
- ボウルにミンチをいれて、塩コショウ、ナツメグをいれてよくこねます。
そこに玉子と牛乳、パン粉を加えさらに混ぜ合わせます
-
- 3
- ねばりが出るまで混ぜたら、空気を抜きながら成形して、バッドに移し冷蔵庫で30分ほどねかせておきます
-
- 4
- フライパンに油をひいて、「3」のハンバーグを焼きます。
最初は中火くらいで焼いて軽く焼き色がついたらひっくり返してふたをし蒸し焼きにします
-
- 5
- 両面焼ければ完成です(^^)
ソースはお好みでどうぞ♪
我が家はトマトソースと濃口ソースを混ぜたものを使いました
おいしくなるコツ
よくこねて、冷蔵庫で寝かせると、ハンバーグがジューシーになりますよ(^^)
きっかけ
豚肉を毎月取り寄せているので(^^)