豚ミンチ100%!!ジューシーな豚バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
ジューシーです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ミンチ
600g
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ3
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
牛乳
大さじ1
玉子
2個
つけあわせ野菜
適量
サラダ油
少々
☆トマトソース
大さじ5
☆濃口ソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ=みじん切り
    つけあわせ野菜は別にやいておきます
  2. 2
    ボウルにミンチをいれて、塩コショウ、ナツメグをいれてよくこねます。
    そこに玉子と牛乳、パン粉を加えさらに混ぜ合わせます
  3. 3
    ねばりが出るまで混ぜたら、空気を抜きながら成形して、バッドに移し冷蔵庫で30分ほどねかせておきます
  4. 4
    フライパンに油をひいて、「3」のハンバーグを焼きます。
    最初は中火くらいで焼いて軽く焼き色がついたらひっくり返してふたをし蒸し焼きにします
  5. 5
    両面焼ければ完成です(^^)
    ソースはお好みでどうぞ♪
    我が家はトマトソースと濃口ソースを混ぜたものを使いました

おいしくなるコツ

よくこねて、冷蔵庫で寝かせると、ハンバーグがジューシーになりますよ(^^)

きっかけ

豚肉を毎月取り寄せているので(^^)

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/07 19:15
ジューシーに仕上がりました~♪ ちょっと焼き過ぎましたがおいしかったです。ありがとうございました。
yuricyann
いえいえ、おいしそうですvvv作っていただきありがとうございますvv

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする