生クリームなしの チキングラタン レシピ・作り方

生クリームなしの チキングラタン
ちったりった
ちったりった
生クリームなくてもクリーミーでちょうどいい味♪です♪

材料(2人分)

  • とりモモ肉 半分
  • 玉葱 1/4個
  • マカロニ 1/4カップ弱
  • 牛乳 500ml
  • マーガリン 大さじ3~4
  • 小麦粉 大さじ6
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 1個
  • チーズ 適量
  • パン粉 1個につきふたつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉を小さめに切り、玉葱は千切りにします。
  2. 2 フライパンに油を敷き、鶏肉・玉葱を炒め、火が通ったらボールに移します。
  3. 3 弱火にしてマーガリンを入れて小麦粉大さじ4をマーガリンと混ぜ合わせ
    牛乳・マカロニ(ゆでる前)を入れて沸騰させます。
  4. 4 具に小麦粉大さじ2を混ぜ合わせてフライパンに戻し
    とろみが付くように沸騰させて混ぜ、とろみがついたら完成!
  5. 5 グラタン皿に入れチーズ・パン粉を乗せ
    230度のオーブンレンジで10~15分焼いたら完成

きっかけ

グラタンが好きだから(o・ω・o)

おいしくなるコツ

とろみを付けるために強火でぐつぐつして下さい。

  • レシピID:1100005017
  • 公開日:2012/09/06
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つくったよレポート(1件)

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    2013/02/21 12:43
    生クリームなしの チキングラタン
    生クリームなしでもクリーミーでおいしかったです(*^^*)

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