青梗菜の親子丼 レシピ・作り方
![青梗菜の親子丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2643f2e74b777e3cfcb6a459a1c0c142fa2a6e40.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ムネ肉に塩を振りかけておきます
タマネギはスライスに
にんじんは半月切りに
キノコ類は石づきを取り、えのきは半分に切ります
青梗菜はざく切りにします
ネギは1cm幅で切ります -
2
フライパンに水、料理酒、生姜スライス1枚を入れ沸かします
ムネ肉を一口大に削ぎ切りし、湯通しします
霜降りの状態で取り出します -
3
生姜みじん切り、タマネギを透明になる迄よく炒めニンジンも加えます
火が通ってきたら、青梗菜の茎、きのこと順に加えサッと炒めます
水1カップ弱を加え煮立たせ★で味付けします -
4
鶏肉を入れ火が通る直前にネギと青梗菜の葉を加えます
片栗粉を混ぜた溶き卵を回し入れて軽く煮ます
フワフワとろとろに仕上げます -
5
アツアツご飯に乗せて汁ダクでどうぞ♪
きっかけ
鳥ムネ肉を使ってお野菜たっぷりで作れる、離乳食の取分けも出来るお料理をと思い出来上がりました
おいしくなるコツ
気持ちお醤油少なめで薄味にしました タマネギをしっかり炒めてから煮るので味わい深く自然な甘さが美味しい仕上がりです
- レシピID:1100004922
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
![NOZAёMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9d18253dc065d5f7b4a2a48312fafbab8bd5698.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません