らっきょう酢を活用!きゅうりとミョウガの酢の物 レシピ・作り方

らっきょう酢を活用!きゅうりとミョウガの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆめころりん
ゆめころりん
酢の加減はお好みで

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • ミョウガ 2~3個
  • 青しそ 5枚
  • すりごま 小さじ1
  • らっきょう酢 大さじ3~4
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにし、塩でもんでしばらく置く。
    しんなりしたら、しっかりと水分を絞る
  2. 2 ミョウガはスライス、青しそは細切りにする
  3. 3 1と2をらっきょう酢、砂糖、しょうゆですりごまで和えて、白ゴマをふる

きっかけ

毎年漬けているらっきょうのらっきょう酢がもったいなくて、色んな料理に使いまわしています

おいしくなるコツ

きゅうりの水分はしっかりと絞りましょう

  • レシピID:1100004767
  • 公開日:2012/08/11
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和食 簡単 冷酒に合う 夏野菜
料理名
キュウリとミョウガの酢の物
ゆめころりん
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つくったよレポート(1件)

  • シフォンぬ
    シフォンぬ
    2020/08/07 13:05
    らっきょう酢を活用!きゅうりとミョウガの酢の物
    ミョウガときゅうりの相性バツグンでした!
    美味しかったです(^o^)

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