らっきょう酢を活用!きゅうりとミョウガの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは輪切りにし、塩でもんでしばらく置く。
しんなりしたら、しっかりと水分を絞る - 2 ミョウガはスライス、青しそは細切りにする
- 3 1と2をらっきょう酢、砂糖、しょうゆですりごまで和えて、白ゴマをふる
きっかけ
毎年漬けているらっきょうのらっきょう酢がもったいなくて、色んな料理に使いまわしています
おいしくなるコツ
きゅうりの水分はしっかりと絞りましょう
- レシピID:1100004767
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリとミョウガの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シフォンぬ2020/08/07 13:05ミョウガときゅうりの相性バツグンでした!
美味しかったです(^o^)