簡単早い(^^)とりの照り焼き丼ぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ごま油 小さじ2
- 白ごま 少々
- キャベツの千切り 適量
- 白米 丼2杯分
- マヨネーズ 少々
- サラダ油 大さじ1
- ブロッコリー(トッピング) 少々
作り方
-
1
鶏肉はすじがある場合は包丁でとります。
あとは全体を軽くたたいておきます。 -
2
フライパンに油をひいて
皮目をしたにして中火で
皮目がぱりっとするまでやきます。
ひっくりかえしてもう片面も焼きます。
油をペーパーでとりながら焼きます -
3
☆の材料をあらかじめ合わせておき、焼きあがった鶏肉「2」にいれて、弱火で絡めます。
全体にからまればok
です。
いったん取り出します -
4
「3」を包丁で薄めのそぎ切りにスライスします。
あとは丼にご飯と千切りキャベツを盛りつけ、中央に鶏肉を盛り付けます。
仕上げに白ごまとマヨネーズ、ブロッコリートッピングで完成です
きっかけ
鶏肉が好きなので。 甘辛な照り焼きがおいしい
おいしくなるコツ
照り焼きは定番ですね♪♪ かりっと皮目を焼くことがポイント
- レシピID:1100004727
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 丼
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