メンチカツ レシピ・作り方

メンチカツ
  • 約15分
  • 300円前後
ちったりった
ちったりった
がっつりおかずでお弁当にも☆

材料(2人分)

  • ひき肉 150g
  • 1個
  • 玉葱 1/3個
  • パン粉 ひとつかみ
  • ケチャップ 大さじ2
  • お好みソース 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • キャベツ 1枚
  • ○小麦粉 適量
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 適量

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りして
    玉葱をあめ色になるまで炒めて冷まします。
  2. 2 ○以外の材料をボールに入れて
    粘っこくなるまでこねます。
  3. 3 ○の卵を割りほぐします。
  4. 4 こねたお肉を形成して
    小麦粉をまぶして、割りほぐした卵を付けて
    パン粉をまんべんなくつけます。
    タネ完成!
  5. 5 油を180度にして、タネを入れて1分揚げて
    フライパンに移し、中火~弱火で約6分
    中まで火を通します。
  6. 6 油をまた180度にして1分揚げたら完成です!

きっかけ

ハンバーグの残りで作りました!

おいしくなるコツ

2度揚げはよりカラっとさせるためなので フライパンで強火で焼いても大丈夫です!

  • レシピID:1100004160
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
メンチカツ
ちったりった
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