体にいいことたくさん!自然の恵み☆赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(20人分)
- 赤紫蘇 300g
- 砂糖 300g
- クエン酸 小さじ3
- 水 2リットル
作り方
- 1 茎から赤紫蘇の葉だけを取り、洗う
-
2
沸騰した湯に赤紫蘇を入れ、1~2分湯がいて赤紫蘇を取りだして、砂糖とクエン酸を加えて溶かす。
冷めてから赤紫蘇を搾る。 -
3
完全に冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫へ
好みの割合で、水や炭酸で割って飲む
きっかけ
ママ友達のお宅へ行った時に、出されたジュースでした。 美味しかったのでレシピを教えてもらったんですが、少し自分好みに手を加えています
おいしくなるコツ
赤紫蘇を煮だす時は、煮すぎないこと。 搾った後の赤紫蘇で、ゆかりをつくることができますよ。
- レシピID:1100004136
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤紫蘇ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません