旬★ブリのイタリアンホイル焼き レシピ・作り方

旬★ブリのイタリアンホイル焼き
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
新鮮なブリ刺をトマトやチーズ、タマネギのマリネと一緒にホイルで包み蒸し焼きにしました★ほんのりとした酸味で円やかで美味しい♪

材料(1人分)

  • ブリ刺し(切り身1枚でOK!) 一人前
  • とろけるチーズ 大S 2程
  • 料理酒(湯通しに使います) 大S 1
  • トマト 1/4個
  • 新タマネギ 1/6個
  • クレイージーソルト(粗塩でOK) 少々
  • ★酢 大S 1/2程
  • ★グレープシードオイル(サラダ油でOK) 小S 1/3
  • 大葉 1枚
  • 大根 輪切幅1cm

作り方

  1. 1 タマネギはスライスして水で晒し冷蔵庫へ入れます

    トマトは洗ってヘタを取り厚さ1cmのスライスにし、塩を軽く振ります

    ★印を合わせておきます

    上記を混ぜ合わせマリネにします
  2. 2 大根は半分に切り、大葉を挟みすりおろします

    レシピID:1100002077
  3. 3 ブリはお刺身を使いましたが、切り身でOKです

    軽く湯通しします
    水+料理酒にブリを入れ火を付けます
    表面に火が通ってきたら取り出します
  4. 4 ホイルにブリを並べ②の大葉おろしをかけ、①のマリネをドレッシングごと入れチーズを乗せてアルミの口をとじます

    水を1cm程入れたフライパンで蒸し焼きにします
    (トースターでもOK)
  5. 5 中まで火が通ればOK

    ブリが新鮮なら軽く火が通る程度でも美味しいです

きっかけ

離乳食に作ったホイル焼きが美味しそうだったので、少しアレンジして大人味で作りました

おいしくなるコツ

酢を使います(トマト・タマネギはマリネにしました) ブリは軽く湯通しします

  • レシピID:1100003938
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ホイル焼き ブリホイル焼き ブリレシピ ブリマリネ
料理名
ホイル焼き
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る