とろ~っとろё濃い味の豚の角煮 レシピ・作り方

とろ~っとろё濃い味の豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
NOZAёMi
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お花見弁当に、豚の角煮を作りました。コツはおからで煮込む事★しっかり煮込んでとろ~っとろの仕上がりです。

材料(4~6人分)

  • 豚バラブロック 1~1.2kg
  • A おから 2カップ弱
  • A 青ネギ 1本
  • A 生姜皮 3~4枚
  • A 酒(料理酒) 1/4カップ
  • B 出し汁(水+本だし) ひたひた
  • B 酒(料理酒) 1カップ強
  • B みりん 大S 3
  • B 砂糖 大S 5
  • 醤油 大S 6弱
  • からし 適量

作り方

  1. 1 深鍋(ステン多層鍋)に豚肉、たっぷりの水、材料A(おから、青ネギ、生姜皮)を入れ強火で煮立てます
  2. 2 弱火にし柔らかくなるまで1時間~煮ます
    (時間があるだけ)

    今回は4時間程煮ました。
    無水鍋のウォーターシールド効果を利用して、火を止め計3時間程置きました
  3. 3 竹串が簡単に通る柔らかさになったら取り出し、ぬるま湯で洗いおからを取ります

    ひたひたの水で軽く茹で、おからの臭みを取ります

    深鍋を綺麗に洗います
  4. 4 取り出して4~5cm角に切ります
    今回は、お弁当に使うので3cm角に切ります

    Aの調味料を合わせます
  5. 5 深鍋に切ったお肉、ひたひたの出し汁、調味料Aを入れ強火→弱火で蓋をしてコトコト煮こみます

    7~8分煮込んだら、醤油を半分加えてコトコト蓋をして弱火で煮込みます
  6. 6 煮汁が半分程になったら、醤油の残り半分も加えます
  7. 7 煮汁が少なくなるまでゆっくり時間が許す限り煮ます

    2時間程コトコト煮こみました
    (途中ウォーターシールド効果で火を止めて加熱しました)

    出来たらお好みでからしやネギとどうぞ♪
  8. 8 お花見弁当

    豚の角煮
    出し巻き卵
    ソーセージ&チェダーチーズ串
    ポテトマカロニサラダ
    青じそ風味のひじき手まり寿司

きっかけ

お花見の弁当に入れる主菜に豚の角煮を作りました。 お弁当のおかずなので濃い目の味付けです。

おいしくなるコツ

豚肉をヘルシーにする為におからと一緒に下茹でします(おからが油や灰汁を吸収してくれます)★ここでしっかり煮こむほどヘルシーな仕上がりになります 醤油は2回に分けて入れます お好みで、調節して下さい。 濃く甘いしっかりした味付けです

  • レシピID:1100003598
  • 公開日:2012/04/10
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カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
美味しい角煮 お花見弁当おかず お花見弁当主菜 失敗しない角煮
料理名
豚の角煮
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