とろ~っとろё濃い味の豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラブロック 1~1.2kg
- A おから 2カップ弱
- A 青ネギ 1本
- A 生姜皮 3~4枚
- A 酒(料理酒) 1/4カップ
- B 出し汁(水+本だし) ひたひた
- B 酒(料理酒) 1カップ強
- B みりん 大S 3
- B 砂糖 大S 5
- 醤油 大S 6弱
- からし 適量
作り方
- 1 深鍋(ステン多層鍋)に豚肉、たっぷりの水、材料A(おから、青ネギ、生姜皮)を入れ強火で煮立てます
-
2
弱火にし柔らかくなるまで1時間~煮ます
(時間があるだけ)
今回は4時間程煮ました。
無水鍋のウォーターシールド効果を利用して、火を止め計3時間程置きました -
3
竹串が簡単に通る柔らかさになったら取り出し、ぬるま湯で洗いおからを取ります
ひたひたの水で軽く茹で、おからの臭みを取ります
深鍋を綺麗に洗います -
4
取り出して4~5cm角に切ります
今回は、お弁当に使うので3cm角に切ります
Aの調味料を合わせます -
5
深鍋に切ったお肉、ひたひたの出し汁、調味料Aを入れ強火→弱火で蓋をしてコトコト煮こみます
7~8分煮込んだら、醤油を半分加えてコトコト蓋をして弱火で煮込みます - 6 煮汁が半分程になったら、醤油の残り半分も加えます
-
7
煮汁が少なくなるまでゆっくり時間が許す限り煮ます
2時間程コトコト煮こみました
(途中ウォーターシールド効果で火を止めて加熱しました)
出来たらお好みでからしやネギとどうぞ♪ -
8
お花見弁当
豚の角煮
出し巻き卵
ソーセージ&チェダーチーズ串
ポテトマカロニサラダ
青じそ風味のひじき手まり寿司
きっかけ
お花見の弁当に入れる主菜に豚の角煮を作りました。 お弁当のおかずなので濃い目の味付けです。
おいしくなるコツ
豚肉をヘルシーにする為におからと一緒に下茹でします(おからが油や灰汁を吸収してくれます)★ここでしっかり煮こむほどヘルシーな仕上がりになります 醤油は2回に分けて入れます お好みで、調節して下さい。 濃く甘いしっかりした味付けです
- レシピID:1100003598
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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