青じそとゴマのふりかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 青じそ 3~4枚
- 白ゴマ すりゴマ 大S 1/2程
- 粗塩 約2摘み
作り方
-
1
青じそを洗って水気をキッチンペーパーで拭き取ります
茎を取り、縦半分に切ってから斜め切りにします(細切り) - 2 ゴマ・塩と合わせ出来上がりです
-
3
ひじきとコーンの炊き込みご飯のおにぎりに乗せました
お肉やお魚、サラダにも合います -
4
お花見弁当に♪
見て食べて楽しめるお弁当に♪
きっかけ
お花見に彩り良く作りました ひじきの炊き込みご飯に合う爽やかなふりかけです
おいしくなるコツ
すりゴマ白と合わせます お塩は粗塩を使います
- レシピID:1100003579
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 関連キーワード
- 花見弁当ふりかけ 花見弁当おにぎり 花見おにぎり お弁当彩り良いおにぎり
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/04/11 13:51昨日の大葉で作ってみました~☆青シソとゴマの香りがたまりません^m^ 色々なお料理に使えて便利な1品ですね(*^ー゚)b レシピ感謝です♪
彩り良く美味しい仕上がりに♪
おにぎりにサラダにお肉、魚にもどうぞ(*^^*)