あごだしで筑前煮 レシピ・作り方

あごだしで筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
くみゃあ
くみゃあ
あごだし×しいたけの戻し汁で美味しすぎる筑前煮ができました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜の下ごしらえ
    皮をむき一口大の大きさに切っておく。
    しいたけは200ccの水につけておく。
  2. 2 こんにゃくはスプーンでちぎり下茹でしておく。
  3. 3 鳥肉は一口大に切っておく。
  4. 4 鍋に分量外のサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼いていく。身が白くなったらいったん取り出す。
  5. 5 4の鍋をそのまま使い1の野菜と2のこんにゃくを炒める。油が全体になじんだら干ししいたけの戻し汁とあごだしを入れて煮込む。
  6. 6 沸騰したらみりんを加えて煮汁が半分になるくらいまで煮込む。その後火をとめていったん冷ます。
  7. 7 食べる直前の再加熱する際の沸騰後に醤油を入れたらできあがり。

きっかけ

お食い初めなのであごだしを使ってじっくり作ってみました。

おいしくなるコツ

味を含ませるためにいったん冷ますことです。煮詰まって味が濃くならないように醤油は最後に・・・

  • レシピID:1100003381
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
里芋
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あごだし 筑前煮 里芋 干し椎茸
料理名
筑前煮
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つくったよレポート(1件)

  • エビエビ
    エビエビ
    2020/10/21 20:32
    あごだしで筑前煮
    とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)

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