しいたけ煮 お正月ёお節料理 レシピ・作り方

しいたけ煮 お正月ёお節料理
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
しっかり煮込んだ美味しいしいたけ煮です
甘辛く煮たおせち料理の定番です
簡単なのでどうぞお試しください♪

材料(6~8人分)

  • 干ししいたけ 20枚ほど
  • 1カップ
  • A 醤油 大S 2
  • A みりん 小S 2
  • A 砂糖 大S 1 1/2
  • A だし 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけは洗い戻し軸を落とし傘の内側をよく洗います

    鍋に戻し汁とAを合わせ、しいたけを入れ煮含めます

    煮汁が減りしっかり味染込んだら出来上がりです
  2. 2 冷めてから汁気を切ってお重に詰めます

    一、二、三の重と入れ方が滅茶苦茶ですが、末広がりで縁起良く飾れました♪

    中々、素敵に出来た気がしています

きっかけ

お正月の準備は、実家に集まり皆でします。 女だらけでわいわい作るのも楽しいです♪ 干ししいたけで美味しいしいたけ煮を作りました

おいしくなるコツ

味の加減は、お好みでどうぞ♪ しっかり濃い目の味付けです。

  • レシピID:1100003033
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
御節料理 お正月 おせち料理 お節定番
料理名
おせち料理
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/01/03 00:28
    しいたけ煮 お正月ёお節料理
    おいしいとすごく評判でした(*^^*)
    もっと食べたい位♡
    感謝♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る