しいたけ煮 お正月ёお節料理 レシピ・作り方
![しいたけ煮 お正月ёお節料理](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a2fccb039aef3d3309216df061c066b2ebc20a3.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
- 干ししいたけ 20枚ほど
- 水 1カップ
- A 醤油 大S 2
- A みりん 小S 2
- A 砂糖 大S 1 1/2
- A だし 適量
作り方
-
1
干ししいたけは洗い戻し軸を落とし傘の内側をよく洗います
鍋に戻し汁とAを合わせ、しいたけを入れ煮含めます
煮汁が減りしっかり味染込んだら出来上がりです -
2
冷めてから汁気を切ってお重に詰めます
一、二、三の重と入れ方が滅茶苦茶ですが、末広がりで縁起良く飾れました♪
中々、素敵に出来た気がしています
きっかけ
お正月の準備は、実家に集まり皆でします。 女だらけでわいわい作るのも楽しいです♪ 干ししいたけで美味しいしいたけ煮を作りました
おいしくなるコツ
味の加減は、お好みでどうぞ♪ しっかり濃い目の味付けです。
- レシピID:1100003033
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち料理
![NOZAёMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9d18253dc065d5f7b4a2a48312fafbab8bd5698.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/01/03 00:28おいしいとすごく評判でした(*^^*)
もっと食べたい位♡
感謝♡♥
甘辛く煮たおせち料理の定番です
簡単なのでどうぞお試しください♪