お正月ёお節 菊花かぶ レシピ・作り方
![お正月ёお節 菊花かぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7cb75feeef8c57bbce054496fdd65262ab5ff9b.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
- かぶ 1/2個
- A 穀物酢 大S 12
- A 砂糖 大S 6
- A 塩 小S 1
- A みりん 大S 2
- A 水 大S 3
- 塩 適量
作り方
-
1
かぶは上下を切り落とし皮をむきます
厚さ2cmに横に切り、両端に割り箸を置き格子目を入れ2cm角に切ります。
(細かく取れてしまった物は捨てずに他のお料理やサラダ等に使います) -
2
トレーに株を重ならないように並べひたひたの塩水を入れしんなりとさせます
お塩は気持ち多めにします -
3
かぶがしんなりとしたら軽く洗って水を切り、調味料Aを合わせてつけます。
出来たら、水気を切りお重につめます -
4
2段で済ませました。
一、二、三の重と入れる物が滅茶苦茶ですが・・・(・・;)
縁起の良い末広がりで〝ノリタケ〟のお皿を使って詰めました。
中々、素敵に出来た気がしています♪
きっかけ
お正月の準備は、実家で集まり皆でします。 女だらけでわいわいお節を作るのも楽しいです♪ 立派な大きなかぶで菊花かぶを作りました
おいしくなるコツ
格子目を割り箸を使って簡単に綺麗に入れます 塩水に浸してしんなりさせます
- レシピID:1100003030
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 菊花かぶ
![NOZAёMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9d18253dc065d5f7b4a2a48312fafbab8bd5698.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
格子目に切ってからはつけるだけで簡単に出来ます。見た目も華やかで日持ちするオススメのお節料理です