たっぷりキノコのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キノコ類は、石づきを取り洗います(ホクトの舞茸は洗いません)
えのきは3等分に切り
シメジは縦に手で裂きます(量が多くなります!?)
舞茸は適度な大きさに手で裂きます -
2
◎印の調味料を合わせます
フライパンを熱し、ごま油を2~3滴垂らしキノコ類を軽く炒めます
◎の調味料を加えます
煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ入れ、手早く混ぜます -
3
とろみが出たら出来上がりです
◎印の調味料でお好みの味に調えて下さい
きっかけ
大好きなキノコをたっぷり使いあんかけにしました
おいしくなるコツ
生姜のすりおろしを加えます ごま油で風味を出します
- レシピID:1100002919
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ERI NOTO2020/08/04 22:47あんかけの量によって美味しいsoupにもなる感じで美味しかったです(^^)
ハンバーグに、お豆腐に、お魚に色々なお料理に合いますよ(*^^*)