たっぷりキノコのあんかけ レシピ・作り方

たっぷりキノコのあんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
NOZAёMi
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たっぷりキノコが美味しい♪生姜風味の和風あんかけです

ハンバーグに、お豆腐に、お魚に色々なお料理に合いますよ(*^^*)

材料(2人分)

  • しめじ 1/4株
  • えのき 1/4株
  • 舞茸 1/4株
  • ごま油 2~3滴
  • ◎生姜 摩り下ろす 小S 1/2ほど
  • ◎本だし 適量
  • ◎料理酒 大S 1/2
  • ◎みりん 大S 2弱
  • ◎醤油 大S 1
  • ◎麺ツユ 大S 1/2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 大S 1/2+1
  • 1/2~2/3カップ

作り方

  1. 1 キノコ類は、石づきを取り洗います(ホクトの舞茸は洗いません)

    えのきは3等分に切り

    シメジは縦に手で裂きます(量が多くなります!?)

    舞茸は適度な大きさに手で裂きます
  2. 2 ◎印の調味料を合わせます

    フライパンを熱し、ごま油を2~3滴垂らしキノコ類を軽く炒めます

    ◎の調味料を加えます

    煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ入れ、手早く混ぜます
  3. 3 とろみが出たら出来上がりです

    ◎印の調味料でお好みの味に調えて下さい

きっかけ

大好きなキノコをたっぷり使いあんかけにしました

おいしくなるコツ

生姜のすりおろしを加えます ごま油で風味を出します

  • レシピID:1100002919
  • 公開日:2012/01/15
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カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
きのこあん あんかけ 簡単あんかけ きのこのあんかけ
料理名
あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • ERI NOTO
    ERI NOTO
    2020/08/04 22:47
    たっぷりキノコのあんかけ
    あんかけの量によって美味しいsoupにもなる感じで美味しかったです(^^)

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