ご飯のおかずに☆豚ひき肉入りマーボー大根♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 40g
- 大根
- 450g
- 長ネギ
- 40g
- ニンニク
- 20g
- ☆中華だし(顆粒)、酒
- 各大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 5g
- ☆水
- 200cc
- ☆豆板醤
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニク、長ネギはみじん切りにし、大根は角切りにし、耐熱器に入れレンジで5分加熱します。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、1のニンニクを炒め香りがでたら挽き肉を加え、1の長ネギを半分加え1の大根も加え更に炒めます。
-
- 3
- 2に☆を加え大根が透明になって味が染みたら、お好みの固さの水溶き片栗粉を加えて、もう半分の長ネギとごま油をまわし入れ、最後に塩コショウで味を調えたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
お好みでラー油を加えても美味しいですよ~♪
きっかけ
豆腐の代わりに大根を使ってみました!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません