我が家のおでん レシピ・作り方

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コレがまたウマイ☆チクワと油揚げに一工夫したおでん種♪やっぱりおでんは美味しいです♪
忙しい日は、決まっておでん!
前日から用意して当日は楽できるのが良いですね

材料(2~4人分)

大根
大 1/2本
こんにゃく
1枚
野菜はんぺん
6枚程
ゴボウ棒
2本
A 油揚げ
2枚(人数分)
A大葉
3枚(人数×1.5枚)
A卵
2個(人数分)
Aみりん・醤油
各大匙1程
Bちくわ
4本
Bにんじん
約1/3本
B小松菜の茎
1束
《お出汁》
出し昆布
1枚
本だし(なくてもOK)
大匙1.5
みりん
大匙 2
醤油
大匙 2強
麺ツユ
大匙1/2
1.5ℓ程

作り方

  1. 1
    前日の夜から仕込みます

    大根は厚さ3cmの輪切りで皮を剥き隠し包丁をし

    コンニャクは表面に浅く切り込みを入れ3等分にしてから三角の斜めに切り

    ちくわは半分の斜め切りにします
  2. 2
    大鍋に水と出し昆布を入れ1時間置き出汁を取ります

    大根を入れ中火→弱火で蓋をしてコトコト煮ます
    ★沸騰する直前に昆布を取り出します★

    本だし・みりん・醤油を入れます
  3. 3
    油揚げは端を切り開いて袋状にし、油抜きをします

    コンニャク・油揚げ・チクワを入れ弱火のまま蓋をしてコトコト煮て火を止め翌日まで置きます
  4. 4
    油揚げとチクワは取り出し冷まします

    残りの野菜はんぺん・ゴボウ棒を加えて弱火でコトコト煮こみます
  5. 5
    《チクワ》
    ~昆布と野菜のちくわ~
    レシピID:1100002502

    チクワにお野菜を出し昆布で巻いて詰め込みました
  6. 6
    《油揚げ》
    ~大葉と半熟卵の油揚げ包~
    レシピID:1100002501

    コレがまた美味しいんです♪
    しっかりお出汁がしみ込んだ油揚げに大葉と卵が入った変り種です
  7. 7
    チクワ・油揚げが出来たら鍋に戻してコトコト煮ます
  8. 8
    時間が許す限りコトコト弱火で煮て出来上がりです

    お出汁は飲めるように薄味にしています
    お好みで加減して下さい

おいしくなるコツ

前夜から下ごしらえして味をしっかりとしみ込ませます 大根・コンニャクに隠し包丁を入れ、柔らかくしみ込みやすくしました チクワ・油揚げに一工夫し、美味しさをUPしました 特に油揚げはおススメです!家族も絶賛してくれています♪

きっかけ

忙しい日の夕食は、決まって“おでん”です。前日から仕込むので当日は楽できます いつものおでんの種に飽きが出てきたのでチョット一工夫しました

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
美味しいおでん おでんの出汁 本格的おでん 料亭のおでん
料理名
おでん

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NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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