とろみミルクスープ☆水菜とえのき レシピ・作り方
![とろみミルクスープ☆水菜とえのき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eaff708fdf4220d8bd0e0db8c4fc7298a80acda3.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
タマネギはスライスにし、深鍋で弱火でじっくり炒めます
水菜は端を落とし洗って幅3cmで切ります
えのきは石づきを落とし3cm幅で切ります -
2
鍋に水を入れ熱し、灰汁を取ります
コンソメを入れ弱火で蓋をして3~5分コトコト煮ます
水菜・エノキ・水溶き片栗粉を入れ中火で煮立たせ とろみ を出します -
3
水の量で加減して牛乳を加え、塩・コショウで味を調えます
温まったら出来上がりです
煮立たせない様に注意します -
4
この日の献立です
豚バラと青梗菜のクリーム炒め煮
水菜とえのきのミルクとろみスープ
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 水菜とキノコのとろみ牛乳スープ
![NOZAёMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9d18253dc065d5f7b4a2a48312fafbab8bd5698.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2012/05/19 18:08冷蔵庫の中の余り食材でまた作りました。先日と似たような写真でゴメンナサイ;;
-
sweet child2012/05/17 20:23冷蔵庫に水菜と牛乳があったので作ってみました。鰹節も入れて。
ほっこり温まりますね。おいしかったです。
片栗粉でとろみを出したのでヘルシー!
これからの季節にどうぞ