とろみミルクスープ☆水菜とえのき レシピ・作り方

とろみミルクスープ☆水菜とえのき
  • 約10分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
とろ~りと温まる水菜ときのこの牛乳スープです
片栗粉でとろみを出したのでヘルシー!

これからの季節にどうぞ

材料(3~4人分)

  • 水菜 3束
  • えのき 1/3株
  • タマネギ 1/2個
  • 牛乳 1~2カップ
  • 5カップ
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 大匙1+2
  • コンソメ 1個
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 タマネギはスライスにし、深鍋で弱火でじっくり炒めます

    水菜は端を落とし洗って幅3cmで切ります

    えのきは石づきを落とし3cm幅で切ります
  2. 2 鍋に水を入れ熱し、灰汁を取ります
    コンソメを入れ弱火で蓋をして3~5分コトコト煮ます

    水菜・エノキ・水溶き片栗粉を入れ中火で煮立たせ とろみ を出します
  3. 3 水の量で加減して牛乳を加え、塩・コショウで味を調えます

    温まったら出来上がりです

    煮立たせない様に注意します
  4. 4 この日の献立です

    豚バラと青梗菜のクリーム炒め煮

    水菜とえのきのミルクとろみスープ

きっかけ

温まるスープをと思い作りました

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみを出してから牛乳を加えます

  • レシピID:1100002464
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
牛乳スープ コンソメスープ 中華スープ 野菜スープ
料理名
水菜とキノコのとろみ牛乳スープ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/05/19 18:08
    とろみミルクスープ☆水菜とえのき
    冷蔵庫の中の余り食材でまた作りました。先日と似たような写真でゴメンナサイ;;
  • sweet child
    sweet child
    2012/05/17 20:23
    とろみミルクスープ☆水菜とえのき
    冷蔵庫に水菜と牛乳があったので作ってみました。鰹節も入れて。
    ほっこり温まりますね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る