しっとり柔らか♪ ~明太&大葉のロールハム~ レシピ・作り方

しっとり柔らか♪ ~明太&大葉のロールハム~
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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しっとり柔らかな鳥ムネ肉の明太子と大葉を巻き込んだ自家製ハム♪
油不使用でとってもヘルシー!ダイエット中でも気にせずに召し上がってもらえます

材料(2~3人分)

  • 鳥ムネ肉 1枚
  • 料理酒(ムネ肉を浸します) 大匙1
  • 塩・コショウ(ムネ肉に揉み込みます) 適量
  • 明太子 1/3房程(お好みで)
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 ムネ肉は、約1時間以上前から下準備をします(1日前からでも!)

    お肉を洗いキッチンペーパーでふき取り、塩・コショウを揉み込みビニール袋に料理酒と入れ、軽く揉み冷蔵庫に置きます
  2. 2 水気を切り、皮を剥き均一に開きます
    (約2.5倍の大きさになりました)

    皮を1cm程に切り明太子と混ぜて内側に塗り広げます
  3. 3 大葉を洗い水気を拭取り、明太子の上に広げます
  4. 4 ラップの上に乗せ、しっかりと巻いて行きます

    写真は2重に巻きクッキングシートの上に置いています
  5. 5 蒸し器(ステン無水鍋)で中火→弱火で約5~6分蒸し、ウォーターシールド(余熱)で約15分加熱します

    下段に豆乳野菜スープをアルミはポテトサラダの芋を蒸しています★時短・節電です
  6. 6 ムネ肉は、加熱しすぎるとかたくなるので気をつけます

    最後は余熱で仕上げる程度にします
  7. 7 取り出し、粗熱が取れてからラップを外し切り分けます

    太めの気持ち斜め切りが綺麗に見えます
  8. 8 キャベツを添えてそのままどうぞ♪
    何も付けなくて十分美味しいです

きっかけ

ヘルシーな鳥ムネ肉で、手作りハム?を一工夫して作りました。 お昼の明太子スパゲティーの残りの明太子を使ってアレンジです

おいしくなるコツ

鳥ムネ肉の下準備をしっかりとします(明太子を使うので、お塩は気持ち少な目でOK) 明太子と大葉を巻き込みます 余熱で仕上げて、しっとりと柔らかな出来上がりに♪

  • レシピID:1100002255
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
その他のハム明太子
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明太子レシピ ロールチキン 自家製ハム 手作りハム
料理名
明太子と大葉の手作りハム ムネ肉で
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