しっとり柔らか♪ ~明太&大葉のロールハム~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ムネ肉は、約1時間以上前から下準備をします(1日前からでも!)
お肉を洗いキッチンペーパーでふき取り、塩・コショウを揉み込みビニール袋に料理酒と入れ、軽く揉み冷蔵庫に置きます -
2
水気を切り、皮を剥き均一に開きます
(約2.5倍の大きさになりました)
皮を1cm程に切り明太子と混ぜて内側に塗り広げます - 3 大葉を洗い水気を拭取り、明太子の上に広げます
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4
ラップの上に乗せ、しっかりと巻いて行きます
写真は2重に巻きクッキングシートの上に置いています -
5
蒸し器(ステン無水鍋)で中火→弱火で約5~6分蒸し、ウォーターシールド(余熱)で約15分加熱します
下段に豆乳野菜スープをアルミはポテトサラダの芋を蒸しています★時短・節電です -
6
ムネ肉は、加熱しすぎるとかたくなるので気をつけます
最後は余熱で仕上げる程度にします -
7
取り出し、粗熱が取れてからラップを外し切り分けます
太めの気持ち斜め切りが綺麗に見えます -
8
キャベツを添えてそのままどうぞ♪
何も付けなくて十分美味しいです
きっかけ
ヘルシーな鳥ムネ肉で、手作りハム?を一工夫して作りました。 お昼の明太子スパゲティーの残りの明太子を使ってアレンジです
おいしくなるコツ
鳥ムネ肉の下準備をしっかりとします(明太子を使うので、お塩は気持ち少な目でOK) 明太子と大葉を巻き込みます 余熱で仕上げて、しっとりと柔らかな出来上がりに♪
- レシピID:1100002255
- 公開日:2011/10/30
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