クリームチーズdeさつま芋のドフィノワ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ルクのココット大の約2個分の分量です
- さつま芋 細め1本
- ジャガイモ(崩れにくいメークイン) 1個
- ベーコンブロック 縦に厚さ1.5cmほど
- タマネギ 1/2個
- にんにく(摩り下ろす) 1かけ
- クリームチーズ 大匙2~3
- 豆乳 約1カップ
- 塩・コショウ 少々
- グレープシードオイル 少々
作り方
-
1
じゃが芋・さつま芋を洗い皮を剥き(芽をくりぬき)スライスします
★水でさらしません★(お芋のでん粉でとろみを出すからです)
(スライサーで切ってもOK) -
2
タマネギは半分に切りスライスします
ベーコンは2枚に切り厚めの細切りにします -
3
鍋(ステン無水鍋)を熱し、タマネギを入れ透明になるまで加熱します
ベーコン・ニンニクを加え軽く火が通ったら、じゃが芋・さつま芋を入れ一混ぜして蓋をして弱火で約3分加熱します -
4
透き通ってきたら、豆乳を加え混ぜながらとろみが出るまで弱火で加熱します
クリームチーズを入れて混ぜ溶かし、塩・コショウを少々振ります -
5
こってりし過ぎたら、豆乳を足して加減します
逆の場合は、弱火で煮込んでいくととろみが出てきます
お芋のしゃっきり感が残り型崩れしない程度で火を止めます -
6
ルクルーゼのココットに出来上がった3を流し入れパン粉を振ります
オーブン180度で5分弱焼きます(パン粉が色付いたらOK)す♪
きっかけ
秋っぽくサツマイモを使って、こってりと仕上げたくてクリームチーズでアレンジして作りました
おいしくなるコツ
お芋は切った後に水でさらしません (お芋のでん粉でとろみ感を出したいので) 焦げ付かないように気をつけスパチェラ等で混ぜながら加熱します クリームチーズを溶かしいれます
- レシピID:1100002248
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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お芋がシャッキリと歯ごたえ良く、お芋のでん粉と豆乳でとろみを出すのでヘルシーな仕上がりです