秋刀魚フライ☆玉ねぎたっぷり赤ワインソース♪ レシピ・作り方

秋刀魚フライ☆玉ねぎたっぷり赤ワインソース♪
  • 約15分
  • 300円前後
ミカポン♪
ミカポン♪
サクサクの秋刀魚フライと濃厚な赤ワインソースが相性抜群☆

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • 小麦粉 適量
  • ☆赤ワイン 60cc
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆バター 5g
  • 塩コショウ 少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と尾を切り落とし、真ん中で包丁を使って開き、はらわたを除き、中骨を取っておきます。
  2. 2 玉ねぎをやや大きめにみじん切りにカットします。小鍋に油をひき、玉ねぎを炒めキツネ色になったら☆を加えて煮詰めて塩コショウで味を調えて赤ワインソースの出来上がり!
  3. 3 秋刀魚を小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けます。
  4. 4 フライパンに多目の油をひき、中火で両面こんがりキツネ色になるまで焼いたらキッチンペーパーにのせ余分な油を取り除きます。
  5. 5 お皿に秋刀魚をのせ、赤ワインソースをかけて、最後にパセリを散らして出来上がり♪

きっかけ

旬食材の秋刀魚を使って、洋風おかずを作ってみました!!!

おいしくなるコツ

パン粉にバジルを混ぜて揚げるとさらに美味しくなりますよ☆

  • レシピID:1100002221
  • 公開日:2011/10/20
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カテゴリ
さんま
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秋刀魚 赤ワイン フライ 玉ねぎ
料理名
秋刀魚フライ
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