鯖の竜田揚げ♪~油淋ソース~ レシピ・作り方

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ミカポン♪
カラッと揚がった鯖と酸味のある油淋ソースで食欲がわきますよ~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯖切り身
2枚
♪お酒
大さじ3
♪塩コショウ
少々
♪おろし生姜(チューブ)
5g
♪みりん、醤油
各小さじ1
万能ねぎ
20g
片栗粉
適量
~油淋ソース~
☆醤油、みりん
大さじ1
☆お酢
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク、おろし生姜
各小さじ1/2
☆豆板醤
少々
☆ごま油
小さじ1
☆長ネギ(みじん切り)
40g

作り方

  1. 1
    ビニール袋に♪を混ぜ合わせ、その中に鯖を入れ5分位漬けておきます。
  2. 2
    ☆を全て混ぜ合わせ油淋ソースを作ります。
  3. 3
    1で漬けておいたビニール袋の中の♪の水分だけ捨て、そのまま袋に片栗粉を加え、鯖に均等に振ってまぶしておきます。
  4. 4
    フライパンに多めの油をひき、鯖を余分な粉をはたき、両面パリパリになるまで中火で揚げます。
  5. 5
    器に揚がった鯖を盛り、油淋ソースをかけて、最後に万能ねぎを散らして出来上がり!!!

おいしくなるコツ

お酢を黒酢に代えるとコクが出て、また一味違う油淋ソースになって美味しいですよ!!!

きっかけ

冷凍していた鯖フィレを使って竜田揚げを作ってみました!!!

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ
関連キーワード
長ねぎ 竜田揚げ お酢
料理名
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ミカポン♪ 料理を作るのって本当に楽しい☆食材を無駄なく、同じ材料でもまったく違うお料理にアレンジしたり、節約しながら美味しいレシピを考えて作ってます☆是非作ってみて下さいね♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/15 18:58
この味付けとっても好みでご飯がすすみました~^-^vサバがお肉みたいに食べれますね^-^v
ひなりな0504
ぷーこ6471さん、つくレポありがとうございました!油淋ソースの酸味で食欲わきますよね♪ご飯沢山食べてくださいね〜(^O^)/
2013/06/21 01:33
油淋ソースを参考にしました☆できあいの竜田揚げがおいしくいただけました◎
☆美味し☆
つくレポありがとうございます☆お肉でもお魚でも揚げたお料理に合うので活用してみて下さいね♪

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