材料(2人分)
- 鯖切り身
- 2枚
- ♪お酒
- 大さじ3
- ♪塩コショウ
- 少々
- ♪おろし生姜(チューブ)
- 5g
- ♪みりん、醤油
- 各小さじ1
- 万能ねぎ
- 20g
- 片栗粉
- 適量
- ~油淋ソース~
- ☆醤油、みりん
- 大さじ1
- ☆お酢
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク、おろし生姜
- 各小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆長ネギ(みじん切り)
- 40g
作り方
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- 1
- ビニール袋に♪を混ぜ合わせ、その中に鯖を入れ5分位漬けておきます。
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- 2
- ☆を全て混ぜ合わせ油淋ソースを作ります。
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- 3
- 1で漬けておいたビニール袋の中の♪の水分だけ捨て、そのまま袋に片栗粉を加え、鯖に均等に振ってまぶしておきます。
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- 4
- フライパンに多めの油をひき、鯖を余分な粉をはたき、両面パリパリになるまで中火で揚げます。
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- 5
- 器に揚がった鯖を盛り、油淋ソースをかけて、最後に万能ねぎを散らして出来上がり!!!
おいしくなるコツ
お酢を黒酢に代えるとコクが出て、また一味違う油淋ソースになって美味しいですよ!!!
きっかけ
冷凍していた鯖フィレを使って竜田揚げを作ってみました!!!