3種の乾物の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき 約20g
- 切り干し大根 約15g
- 高野豆腐 4個(カット)
- ぶなしめじ 1/3株
- 干ししいたけ(戻します) 2枚
- にんじん 大1/2本
- 《調味料》
- 本だし 適量
- 料理酒 大匙1.5
- みりん 大匙2
- カツオ節 1/4カップ程
- 麺ツユ(醤油) 大匙2
- しょうが(みじん切り) 少々
作り方
-
1
切り干し大根・ひじき・高野豆腐はよく洗い水で戻します
干ししいたけは戻して削ぎ切りに
にんじんは長さ3cmの細切りに
ブナピーは小房に分け裂きます -
2
深鍋(ステン無水鍋)を熱し、生姜・切り干し大根・ひじきを入れ水分を飛ばす様に混ぜながら加熱します
にんじんを加え少ししんなりとしたら水を入れ、キノコ類・高野豆腐も加えます - 3 本だし・カツオ節・料理酒・みりんを入れ一煮立させます
- 4 麺ツユを加え蓋をして約8分中火→弱火で煮ます
-
5
蓋をしたまま火を止めて、余熱で3~5分程加熱します
蓋をあけ、強めの火をつけ一気に味を染込ませるように煮立たせます -
6
この日の夕食です
3種の乾物煮
豚肉とタマネギの生姜焼風
さつま芋とネギのお味噌汁
純和食な日です★
きっかけ
一度に色々な栄養をたっぷりと摂れるかと思い3種類を混ぜて作ってみました
おいしくなるコツ
3種の乾物をそれぞれ少しずつ使用して作ります 麺ツユを使って簡単に味付けしました 醤油でもokです ひじき・切り干し大根は炒めて水気を飛ばしてから使用します
- レシピID:1100002211
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 七五三の料理
- 料理名
- 煮物
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ひじき・切り干し大根・高野豆腐で一品でたっぷり栄養が摂れそうな煮物です
彩りも良く、お祝い事やお弁当にも合いそうです