3種の乾物の煮物 レシピ・作り方

3種の乾物の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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3種の乾物煮です
ひじき・切り干し大根・高野豆腐で一品でたっぷり栄養が摂れそうな煮物です
彩りも良く、お祝い事やお弁当にも合いそうです

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根・ひじき・高野豆腐はよく洗い水で戻します

    干ししいたけは戻して削ぎ切りに
    にんじんは長さ3cmの細切りに
    ブナピーは小房に分け裂きます
  2. 2 深鍋(ステン無水鍋)を熱し、生姜・切り干し大根・ひじきを入れ水分を飛ばす様に混ぜながら加熱します

    にんじんを加え少ししんなりとしたら水を入れ、キノコ類・高野豆腐も加えます
  3. 3 本だし・カツオ節・料理酒・みりんを入れ一煮立させます
  4. 4 麺ツユを加え蓋をして約8分中火→弱火で煮ます
  5. 5 蓋をしたまま火を止めて、余熱で3~5分程加熱します

    蓋をあけ、強めの火をつけ一気に味を染込ませるように煮立たせます
  6. 6 この日の夕食です

    3種の乾物煮

    豚肉とタマネギの生姜焼風

    さつま芋とネギのお味噌汁

    純和食な日です★

きっかけ

一度に色々な栄養をたっぷりと摂れるかと思い3種類を混ぜて作ってみました

おいしくなるコツ

3種の乾物をそれぞれ少しずつ使用して作ります 麺ツユを使って簡単に味付けしました  醤油でもokです ひじき・切り干し大根は炒めて水気を飛ばしてから使用します

  • レシピID:1100002211
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
七五三の料理
関連キーワード
にじき煮 切り干し大根 授乳食 妊婦食
料理名
煮物
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