鳥ムネ肉とお野菜の蒸し焼き ~味噌ダレで~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ムネ肉 1枚
- にんじん 1/2本
- タマネギ 1個
- ぶなしめじ 1/2株
- 料理酒 大匙1
- 《味噌ダレ》
- つけてみそかけてみそ 大匙1.5~2
- しょうが 細切り 少々
- 白すりゴマ 大匙1/2程
- ごま油(風味付け程度) 小匙1/3程
作り方
-
1
ムネ肉は洗い水気を拭取り削ぎ切りに
ニンジンは皮を剥き厚さ5mmで縦にスライス
タマネギは厚さ5mmのスライス
しめじは石づきを取り小房に分け
味噌ダレを混ぜ合わせます -
2
中フライパン(ステン無水鍋)を熱しタマネギを並べ入れます
その上にムネ肉を重ならない様に入れ味噌ダレを塗ります -
3
その上にニンジン・しめじをお肉に蓋をするように被せ入れます
料理酒を回し入れます - 4 蓋をして中火→弱火で7分程加熱します
- 5 火を止め蓋をしたまま余熱で2分加熱します
- 6 お野菜をお皿に取り出し、加熱してお肉にタレをよく絡ませます(気持ち強めの火加減で)
-
7
お皿に盛り付けて出来上がりです
写真は2人分で取り皿によそって頂きます -
8
この日の献立
鳥ムネ肉とお野菜の味噌蒸し焼き
中華風ひじき ~大葉~
椀物
きっかけ
時間が無い日に、ヘルシーなムネ肉を使って簡単手間無しでお野菜も摂れる一品をと思い作りました。 “朴葉味噌焼き”をイメージして、市販の味噌ダレで一工夫しました
おいしくなるコツ
市販の味噌ダレに一工夫して使用します 少量のごま油でヘルシーに風味付け程度使用します ムネ肉は、削ぎ切りにし蒸して柔らかい出来上がりにします お野菜で蓋をするように重ねます 加熱しすぎないように予熱を利用して火をしっかりと通します
- レシピID:1100002104
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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お野菜がたっぷり入っていてヘルシーな一品
中フライパンだけ作れる忙しい日におススメの一品です