大根とささみの甘タレ丼~ひつまぶし風~ レシピ・作り方

大根とささみの甘タレ丼~ひつまぶし風~
  • 約10分
  • 300円前後
ミカポン♪
ミカポン♪
食材は沢山使ってないけど、本当に美味しいですよ!!節約レシピです☆

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 鶏のささみ 100g
  • 白飯 400g
  • 青ねぎ 15g
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩、コショウ、山椒、生姜 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ2
  • お湯 300cc
  • わさび 適量
  • すりゴマ 15g

作り方

  1. 1 大根、青ねぎは千切りにして、ささみは手でほぐし切りします。
  2. 2 フライパンにごま油をいれ大根をいためます。しょう油、砂糖、みりん、生姜、すりゴマを加え、大根に味が染みてきたらささ身を加え、塩コショウで味を調えます。
  3. 3 熱湯に昆布だしを加えてだし汁の出来上がり。
  4. 4 ご飯に山椒をふり、大根とささ身をのせて、千切りした青ねぎをのせ出来上がり!!!だし汁とわさびは食べる時のお好みで☆

きっかけ

余っていた大根とささみを使って、かわった丼物を作ってみました!!!

おいしくなるコツ

大根はある程度水分が飛ぶまで炒めると味が染みこみ易いですよ!!!

  • レシピID:1100002091
  • 公開日:2011/09/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりささみ
関連キーワード
ささ身 大根 ひつまぶし どんぶり
料理名
丼物
ミカポン♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/06/29 19:19
    大根とささみの甘タレ丼~ひつまぶし風~
    夜ご飯に作りました⭐ひつまぶしかどうかは分からないけど……笑。とっても美味しかったです!また作りたいです。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした(^^)
  • やいママ
    やいママ
    2017/02/20 09:41
    大根とささみの甘タレ丼~ひつまぶし風~
    おいしかったです。また作ろうとおもいます。
  • merryeri
    merryeri
    2016/05/03 21:43
    大根とささみの甘タレ丼~ひつまぶし風~
    ひつまぶしが大好きな主人が大絶賛しておりました!山椒とネギがなかったので入れていませんが、生姜がアクセントになり、最高に美味しかったです☆リピ決定です‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ステキ♪キッチン
    ステキ♪キッチン
    2013.06.25 10:15

    いつも楽天レシピをご利用いただき、ありがとうございます。
    この度は、こちらのレシピが「ステキキッチン♪」に採用されたことを、ご報告致します。
    6月第4週分のコンテンツに載せさせていただきます。
    どうぞご覧ください。http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    今後とも、楽天レシピをどうぞよろしくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.09.16 13:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月19日(月)に、
    ミカポン♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る