お弁当レシピ★オクラの肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラは塩少々が入った熱湯で20秒ほど湯通しする。
- 2 オクラの水気を取り全体に片栗粉を薄くまぶす。ビニール袋に片栗粉とオクラを入れて振ると満遍なく付きます。
- 3 オクラを豚肉で巻き、巻き終わりの部分を下にしてフライパンで焼き目を付け、醤油、みりん、砂糖を入れて弱火にし、蓋をして豚肉に完全に火が通るまで蒸し焼きにする。
- 4 半分に切って盛り付ける。
きっかけ
色も形も可愛いオクラを使ってみました。
おいしくなるコツ
楊枝で止めて焼いても良いです。調味料が少な目なので焦がさないようにしてください。
- レシピID:1100001909
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- オクラの肉巻き
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
GOA双葉2023/05/08 16:46お弁当に!美味しく出来ました(ت*)今度は少し綺麗に作りたい:( ;´꒳`;)
-
○●えま●○2023/01/22 20:19栄養もあってごはんもすすんで美味しかったです!
-
toco._.coto2019/07/20 09:54カットしていませんがオクラが柔らかくてねっとり♡ 味付けが最高に美味しかったです♡ ごちそうさまでした^ ^
-
momoruna.delic2015/04/03 23:27美味しくて、可愛くてお弁当にぴったりだったのでまたつくりま〜す♡