三色弁当 レシピ・作り方

三色弁当
  • 約10分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
オクラの断面が可愛いので、子供さん用のお弁当にも良いです。

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 2個
  • オクラ 2本
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうが汁 少々
  • 砂糖(炒り卵ぶん) 小さじ1
  • 塩(炒り卵ぶん) 一つまみ

作り方

  1. 1 オクラは塩少々で板摺りし、沸騰したお湯に入れ30秒ほど茹で、輪切りにしておく。
  2. 2 小さめのフライパンに醤油、酒、砂糖、しょうが汁、鶏ひき肉を入れ火に掛け、菜箸4~5本で混ぜ鶏そぼろを作る。
  3. 3 小さめのフライパンに卵、砂糖、塩を入れ菜箸4~5本で混ぜ炒り卵を作る。
  4. 4 お弁当箱にご飯を盛り、鶏そぼろと炒り卵を乗せ、境目をオクラで飾る。

きっかけ

家庭菜園で採れるオクラを使ってみました。

  • レシピID:1100001908
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)鶏ひき肉
料理名
三色弁当
みんとぼっくす
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つくったよレポート(1件)

  • YASUYO☆ANPAN
    YASUYO☆ANPAN
    2013/08/14 22:39
    三色弁当
    盛りつけが可愛かったので、真似してみました♪おくらの★星形☆が気に入ってしまいました!!夏はおくらで三色丼もいいですね♪
    美味しく頂きました(^o^)/

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