大人のエビマヨ レシピ・作り方

大人のエビマヨ
  • 約15分
  • 1,000円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
ブリブリした海老の食感が最高です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 海老を下ごしらえする。冷凍のブラックタイガーを解凍し殻を剥く。海老の背側に切れ目を入れ背ワタを取る。
  2. 2 海老をボウルに入れ、大さじ1程度の塩(分量外)を海老にまぶし揉み洗いする。汚い水がでなくなるまで良く洗う。
  3. 3 卵白1個分に、片栗粉大さじ1を混ぜ揚げ衣を作る。きれいに洗った海老に衣に付けて180度の油で3分ほどカラッと揚げる。
  4. 4 ボウルにマヨネーズ、スイートチリ、長ネギみじん切り、荒挽き黒コショーを入れてよく混ぜてソースを作る。
  5. 5 揚がった海老をソースに混ぜて出来上がり。
  6. 6 海老の他にピーマン、赤パプリカの素揚げを入れると、クリスマスバージョンにもなります。

きっかけ

ピリ辛のエビマヨが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

海老を丁寧に洗うことと、背中を半割にすることで抜群に食感が良くなります。

  • レシピID:1100001903
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
エビマヨ
みんとぼっくす
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