大人のエビマヨ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 海老を下ごしらえする。冷凍のブラックタイガーを解凍し殻を剥く。海老の背側に切れ目を入れ背ワタを取る。
- 2 海老をボウルに入れ、大さじ1程度の塩(分量外)を海老にまぶし揉み洗いする。汚い水がでなくなるまで良く洗う。
- 3 卵白1個分に、片栗粉大さじ1を混ぜ揚げ衣を作る。きれいに洗った海老に衣に付けて180度の油で3分ほどカラッと揚げる。
- 4 ボウルにマヨネーズ、スイートチリ、長ネギみじん切り、荒挽き黒コショーを入れてよく混ぜてソースを作る。
- 5 揚がった海老をソースに混ぜて出来上がり。
- 6 海老の他にピーマン、赤パプリカの素揚げを入れると、クリスマスバージョンにもなります。
きっかけ
ピリ辛のエビマヨが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
海老を丁寧に洗うことと、背中を半割にすることで抜群に食感が良くなります。
- レシピID:1100001903
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- エビマヨ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません