甘さスッキリ!プルーンジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- プルーン 1kg
- 砂糖 500g
- レモン汁 半個分
作り方
- 1 プルーンを半分に切り、種を抜く。
- 2 種を抜いたプルーンをボウルに入れ、砂糖をまぶし(プルーンの50%~70%くらいの量をお好みで)、レモン汁をかけて水分が出てくるまで置いておく。
- 3 プルーンをホウロウ鍋に移し中火に掛け、木ベラで混ぜながら煮詰めていく。
- 4 途中、アクが浮いてくるので丁寧に取る。ある程度まで煮詰まると、ほとんどアクは浮いてこなくなります。
- 5 煮詰まったジャムを一滴、水に落としてみて、ジャムがまとまって落ちていくならOKです。煮詰め方が足りないと水の中で散ってしまいます。煮詰め過ぎると冷えたときに硬くなります。
- 6 ガラスのジャム瓶と瓶の蓋を30ほど煮沸消毒しておく。
- 7 消毒済みのジャム瓶に熱いままのジャムを入れ蓋をし、大きな鍋に並べ、瓶が完全に沈む程度の水を入れ、鍋を火にかけて沸騰させ、30分ほど煮沸する。
- 8 鍋から瓶を取り出し、逆さまにして中身が冷えるまで置いて脱気する。この作業で消毒され、常温保存できる。
- 9 お手製ラベルを貼れば、ちょっとしたプレゼントにもなります。
きっかけ
庭で採れたプルーンの消費レシピです。
おいしくなるコツ
プルーンの皮は独特の食感があり、とても美味しいです。ぜひ、皮付きのままで加工してください。
- レシピID:1100001891
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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