甘さスッキリ!プルーンジャム レシピ・作り方

甘さスッキリ!プルーンジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
市販のジャムより砂糖少な目ですっきりした味わいです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 プルーンを半分に切り、種を抜く。
  2. 2 種を抜いたプルーンをボウルに入れ、砂糖をまぶし(プルーンの50%~70%くらいの量をお好みで)、レモン汁をかけて水分が出てくるまで置いておく。
  3. 3 プルーンをホウロウ鍋に移し中火に掛け、木ベラで混ぜながら煮詰めていく。
  4. 4 途中、アクが浮いてくるので丁寧に取る。ある程度まで煮詰まると、ほとんどアクは浮いてこなくなります。
  5. 5 煮詰まったジャムを一滴、水に落としてみて、ジャムがまとまって落ちていくならOKです。煮詰め方が足りないと水の中で散ってしまいます。煮詰め過ぎると冷えたときに硬くなります。
  6. 6 ガラスのジャム瓶と瓶の蓋を30ほど煮沸消毒しておく。
  7. 7 消毒済みのジャム瓶に熱いままのジャムを入れ蓋をし、大きな鍋に並べ、瓶が完全に沈む程度の水を入れ、鍋を火にかけて沸騰させ、30分ほど煮沸する。
  8. 8 鍋から瓶を取り出し、逆さまにして中身が冷えるまで置いて脱気する。この作業で消毒され、常温保存できる。
  9. 9 お手製ラベルを貼れば、ちょっとしたプレゼントにもなります。

きっかけ

庭で採れたプルーンの消費レシピです。

おいしくなるコツ

プルーンの皮は独特の食感があり、とても美味しいです。ぜひ、皮付きのままで加工してください。

  • レシピID:1100001891
  • 公開日:2011/08/09
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料理名
ジャム
みんとぼっくす
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つくったよレポート(2件)

  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2011/11/16 09:00
    甘さスッキリ!プルーンジャム
    美味しかったです。鉄不足にはもってこいのアイデアでした。ご馳走さまです
  • ace(エース)
    ace(エース)
    2011/08/17 07:38
    甘さスッキリ!プルーンジャム
    そのまま食べたら酸っぱかったので 早速ジャム作りに挑戦
    美味しく頂くことが出来ました。良いレシピをありがとうございます。

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