簡単♪ とろ~り里芋とキノコのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍里芋 10個 300g程
- ブナピー 1/2房
- ブナシメジ 1/4房
- 新タマネギ 1/4個
- トマト水煮缶 (ホールを使用) 1/3缶
- 白ワイン(料理酒) 大匙1
- ドライバジル 小匙1/2
- コンソメ 1/2個
- 塩・コショウ 少々
作り方
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1
里芋は室温で解凍します
キノコ類は、石づきを取り洗って水切りします
タマネギは1cm幅でスライスします
トマト水煮缶はカットトマトでもOKです -
2
お鍋を熱して(ステン多重構造無水鍋)軽くタマネギを炒めます
トマト缶はホールを潰して入れます
白ワイン・コンソメ・塩・コショウを加え混ぜ、里芋を乗せバジルを振りかけます - 3 その上に、キノコ類を被せて蓋をして、中火~弱火で6~7分加熱します
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4
加熱後、蓋はしたままで火を止めて予熱で2~3分置きます
写真は撮影用に蓋を開けました - 5 出来上がりです♪
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6
トマトソースと一緒によそって召し上がって下さい
冷やしても美味しいトマト煮です
きっかけ
最近、塩分を控えたくて洋風のトマトを使った煮物を色々と作り出しました。 今回は、冷凍里芋で作ってみます
おいしくなるコツ
歯応えが良いブナピーをたっぷりと使用します 油・水不使用で、ヘルシーで素材の旨味たっぷりの一品です 使用したお鍋は、ストウブやダジン鍋、レンジではルクエ等で作っても同じ様に出来上がると思います。勿論、圧力鍋だと最高ですね♪
- レシピID:1100001766
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- とろ~り里芋とキノコのトマト煮
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素材の旨味で、トマトソースがとっても甘く美味しく出来上がりました
温めて、冷やしてもOKです♪