きな粉!好きな子!元気な子!きな粉のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 80g
- きな粉 40g
- ★卵 1個
- ★砂糖 50g
- ★サラダ油 40g
- 牛乳 50ml
- バニラエッセンス(あれば) 5振り
- 白いりゴマ(あれば) 3つまみ
作り方
- 1 ボールに★の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 2 (1)にホットケーキミックスときな粉を入れ、ゴムへらに持ち替えて底からすくうようにさっくりと混ぜます。
- 3 (2)に牛乳を加え、均一になじむように、底からすくうようにして混ぜます。最後にバニラエッセンスを加えて4~5回混ぜます。
- 4 クッキングシートを敷いたパウンド型に(3)を流し入れ、上からごまをふりかけて170度のオーブンで、30~35分焼きます。
- 5 くしを刺して何もついてこなければ完成です。何かついてくるならさらに5分ほど焼きましょう。
- 6 今回は牛乳パックを型にしてつくりました。
きっかけ
お正月におもち用にと思って買ったきな粉が賞味期限を迎えようとしていました……とほほ。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスを最初から入れると、あまり効果がないように思います。ホットケーキミックスにはあらかじめバニラ香料が含まれているものもありますから加減してください。
- レシピID:1100001694
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まりえぽん2011/11/19 20:25白ごまはのせませんでしたがおいしくいただきました☆
-
lovely_kimika2011/09/07 17:35手土産用に焼きました!
三温糖で作ったので素朴な甘さでとってもおいしかったです♪