ふわっふわの甘だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 四角の卵焼き専用のフライパンを使用します。
-
2
卵をほぐします。
(少し白身がある程度で止める。) - 3 ほんだしと水をほぐした卵の中に入れかき混ぜます。
- 4 砂糖を入れて、卵液の完成です。
- 5 フライパンに油を半分敷き詰め卵液を1/3入れて、くるくると巻いていきます。
- 6 残りの油を敷き、残りの卵液を入れる。最初に巻いた生地の下に少し最後に入れた卵液が入るように隙間を開けて入れます。
- 7 大きな気泡が出てきたら潰して軽くスクランブルエッグを作る感じでかき混ぜるとふわふわの卵焼きになります。
- 8 少し傾けて卵液があまり流れなくなったら、くるくると巻いていき、最後はしっかりと止めて皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
ふわっふわした出し巻き卵が好きなのでレシピにしましたw
おいしくなるコツ
アレンジの仕方で変わる卵焼き。例えばワカメを入れたり、 和のテイストのふりかけ(例:ひじき) 薄くスライスしてから炒めた玉ねぎ(きつね色になるまで炒める) →(玉ねぎの場合は砂糖とダシが入らない) あともみのりなどがオススメです。
- レシピID:1100001641
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- 料理名
- 出し巻き卵
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2 件
じゅわーっとだしがでて
おいしいですw