鳥胸肉で 中華風バンバンジーの冷奴 たたき長芋乗せ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
-
1
《ムネ肉の下準備》
出来れば前日からがおススメ
水洗いをしキッチンペーパーで拭き塩を揉み込みビニール袋に料理酒と入れて浸けて置きします
ビニールから取り出し軽く水気を切り -
2
耐熱皿に、塩・コショウをしっかりと振ってから料理酒を入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ500wで3~4分加熱します
出来上がったら、冷めるまでそのまま置いておきます -
3
豆腐は水切りします
白ネギは縦に細切りにしみずにさらし
山芋は洗って皮を剥き、ビニール袋に入れめん棒でたたいて崩します
エリンギは厚さ5mmでスライス
生姜はみじん切りに -
4
《中華風ダレ》
フライパン小にしょうがごま油を入れ弱火で熱します
生姜の良い香りがして、多少焦げてきたら白ゴマを加え炒めます
料理酒みりん醤油も加え混ぜ取り出して置きます -
5
エリンギはそのフライパンで軽く炒めて火を通します
鶏肉が冷めたらレンジから取り出し、出てきた汁気(油や料理酒等)を④のタレと合わせます
鶏肉は手で一口大に裂きます -
6
山芋にタレを数滴加え混ぜて置きます
器に水切りした豆腐を置き、その上にたたき山芋をかけ鶏肉を豪快に乗せ、白ネギをこんもりと乗せます
エリンギを添え、タレをまわしかけ出来上がりです
きっかけ
キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました 夏らしい♪清涼感のある♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー! 夏は豆腐!!冷奴!! しっかりボリュームがあって、おかずになる冷奴を作ってみました
おいしくなるコツ
山芋は、めん棒で叩いてざっくりと潰します。 潰し過ぎずに、ゴロゴロとある程度形を残します 中華風ダレに鳥胸肉を蒸した時に出た汁、油を加えます これが旨みとなり良い味を出してくれます 豆腐をしっかりと水気を切ります
- レシピID:1100001608
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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シャリシャリたたき山芋の食感が嬉しい具沢山の冷奴です
メインのおかずに、おつまみに♪