ボローニャハムとチェダーチーズのチーズ&ペンネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ペンネ(AMBRA no.19を使用) 250g
- チェダーチーズ 40g程
- ボローニャハム 50g程
- タマネギ 1/6個
- にんにく(摩り下ろす) 1/2かけ
- ホイップ(仕上げに) 50cc程
- 《ベシャメルソース》
- 塩・ブラックペッパー 少々
- グレープシードオイル 大匙1
- グレープシードオイル 大匙1
- 牛乳(人肌温) 100ml
- 豆乳(人肌に温める) 100g
- コンソメ 1/4個
作り方
-
1
ペンネを茹でます
大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れ
てグラグラと沸かします
ペンネを投入して、時々菜箸でかき混ぜて麺
同士がくっつくのを防ぎます -
2
茹でている間に、材料を切りソースを作ります
チーズ・ソーセージは1cm角に切ります
ソーセージは、焦げない様に軽く炒めて置きます
ニンニク・タマネギは摩り下ろします -
3
ソースパンに、ニンニク・グレープシードオイルを入れて弱火で加熱します
ニンニクの香りがしてきたら、タマネギも加えてスパチェラで混ぜながら弱火で炒めます
焦げ付かないように注意します -
4
白いメニューなので、狐色に色付く前に小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます
牛乳を少しずつ加え、ダマ豆乳らない様によく混ぜます
これを同様に繰り返します - 5 豆乳・牛乳をすべて入れたら、中火で混ぜとろみを出します
-
6
コンソメを指で細かく潰しながら入れます(白いメニューなので少量です)
チェダーチーズを加えて混ぜ溶かし、ソーセージも加えます -
7
ペンネをアルデンテの手前で茹で上げます
ザルに上げてしっかりと水切りして、ソースパンに加えて混ぜ合わせながら1分程加熱します -
8
かなりどろっとして来ます
最後に、火を止めて仕上げのホイップを回しかけて軽く混ぜて出来上がりです - 9 器に、こんもりとたっぷりとソースに絡ませて盛り付けてください
きっかけ
白いレシピを思いながら作ったチーズ&ペンネです 白さを出すためにソースに一工夫しました チーズ&マカロニをベガスで食べてからは、まってよく作りますが今回は上出来です♪ 作るたびに少しずつアレンジしてお気に入りの味を探しています。
おいしくなるコツ
チェダーチーズを使用します。一番チーズ&ペンネに合うチーズだと思います♪ ベシャメルソースを使い、ホイップでのばして濃厚でクリーミーな仕上がりにしました ペンネは、2度火にかけるのでアルデンテよりかためで取り出します
- レシピID:1100001557
- 公開日:2011/06/26
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何度か作っていますが、今回が一番美味しく出来上がりました