ふわとろ卵とトマト・長芋が入ったサンラータン レシピ・作り方

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溶き卵・トマト・長芋も加えた、たっぷりお野菜の酸っぱいスープのサンラータン。
中華風スープです


コッテリとしたお料理やお酒にも合いますよ♪

材料(4人分)

長芋
輪切り幅10cm程
トマト
1/3個
溶き卵
1/2個
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各大匙3+2
ネギ
2/3本
ニラ
2~3本
ワカメ(戻して一口大に)
大匙2~3
にんじん
1/2本
大根
輪切り幅1.5cm
舞茸
1/4房
干ししいたけ(戻し汁も使用します)
4枚
タマネギ
1/2個
グレープシードオイル
大匙1
しょうが(おろします)
1かけ
水+しいたけの戻し汁
1200cc程
★コンソメ
1.5個
★穀物酢
★料理酒
大匙2
★みりん
大匙1
★醤油
大匙1弱
★豆板醤
少々
★ごま油
大匙1/2
★塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜を洗って切ります

    にんじん・大根・長芋は薄切りしてから長さ4cmの細切りに

    タマネギはスライス

    ニラは長さ1cmに切り

    舞茸は小房に分け

    ネギは長さ4cmの細切り
  2. 2
    トマトは1.5cm角に切り

    ワカメはよく洗い水で戻して一口大に

    干ししいたけは戻して細切りに

    溶き卵に片栗粉を小匙1混ぜます(ふわっとした仕上がりになります)
  3. 3
    深鍋を熱し油を引きます

    まず、ネギ・ニラを10秒ほど色鮮やかになるまで中火で炒め取り出します

    次に、油を足してにんじん・大根を中火で軽く炒め取り出します
  4. 4
    同様に、タマネギを炒め、長いモモ加えて炒めキノコ類も炒めたら、にんじん・大根を戻します

    すべてさっと手早く進めて、野菜がクタクタにならない様に注意します
  5. 5
    水を加えて灰汁を取ります

    長芋のせいか灰汁が沢山出てきます

    落ち着いたらコンソメを溶かし入れます

    ★印の調味料を合わせ半分と水溶き片栗粉を鍋に加えます
    強火でとろみを出します
  6. 6
    とろみがしっかりと出たら、トマト・残りの★調味料を加えます

    卵液を鍋の中を回しながら、少しずつ落としてふわっとした溶き卵状を作ります
    卵液を入れすぐに火を止めて蓋をして置きます
  7. 7
    少ししたら蓋を開け、ワカメを入れて完成です

    たっぷりお野菜をよそって召し上がってください

おいしくなるコツ

長芋を使用し、とろっと食感を楽しめる様にしました 程良い酸味になる様に穀物酢を使用し、★調味料を半分強火で加熱して酸味を飛ばしマイルドにします トマト・卵液・ワカメは最後の仕上げに入れます 減塩を意識して、コンソメ・醤油は少なめです

きっかけ

暑い日に、お野菜いっぱいでさっぱりと食べたくなるサンラータン! 今回は、溶き卵にトマトも加えて一工夫してみました

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
おかずの星2011 酸っぱいスープ 中華スープ 妊婦食
料理名
溶き卵にトマト・長芋の サンラータン

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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